Le ricette di questo mese sono tratte dal libro “Every season is soup season" di Shelly Westerhausen Worcel e viste le temperature che si sono abbassate da un giorno all’altro, la proposta è più che gradita.
QUI troverete tutte le ricette realizzate dalle amiche del Team.
Ho scelto questa zuppa composta da cavolfiore, patate e formaggio, morbida e vellutata, e l’ho completata con del bacon grigliato in padella, croccante e saporito e dei crostini di pane all’aglio sbriciolati.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
-2 cucchiai di olio di oliva
-1 cipolla dorata tritata
-3 spicchi di aglio tritati
-1 cucchiaino di foglie di timo fresco
-1/2 cucchiaino di sale
-1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
-1 cavolfiore grande (910 g circa) privato del torsolo e tagliato a pezzi
-455 g di patate gialle tagliate a pezzi
-4 tazze di brodo vegetale (960 ml circa)
-150 g di formaggio gruyère grattugiato
-1 cucchiaino di succo di limone fresco
Al momento di servire potete completare con pancetta candita sbriciolata, semi di senape sotto aceto o altro (queste le proposte dell’autrice del libro).
Io ho preparato metà dose e ho completato con bacon grigliato in padella e poi tritato e crostini di pane all’aglio sbriciolati.
In una pentola capiente rosolare la cipolla fino a renderla morbida, aggiungere l’aglio, il timo, il sale e il pepe e rosolare.
Aggiungere poi le verdure tagliate a pezzi, il brodo vegetale e portare ad ebollizione e cuocere fino a quando le verdure saranno tenere.
Con un mixer ad immersione rendere il tutto una purea vellutata e omogenea.
Grattugiare il groviera e far dorare 4 fettine di bacon fino a renderle croccanti.
Aggiungere il groviera alla zuppa e farla cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, mescolando continuamente per non farla attaccare al fondo, fino a quando il formaggio sarà sciolto.
Assaggiare ed aggiustare di sale e pepe e aggiungere il succo di limone spremuto fresco.
Mettere la zuppa nelle terrine e completare con il bacon ed i crostini all’aglio sbriciolati e un giro di olio extra vergine d’oliva.
Servire calda e gustare.
P.S.
La zuppa si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 3 giorni oppure di può congelare per un massimo di 2 mesi.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera 98.
Indubbiamente un confort food ideale. L'abbinata cavolo e patate è top della stagione. ottima l'aggiunta del bacon e del pane all'aglio, da fare sicuramente
RispondiEliminaTra Gruyère e bacon candito, questa zuppa mi ispira assai: aspetto solo che le temperature calino ulteriormente, per provarla.
RispondiEliminaE niente, ho trovato il Gruyère questo week end e... indovina che cosa bolle nella mia pentola in questo momento? ;-) Un abbraccio.
EliminaAccipicchia che goduria questa zuppa!!
RispondiEliminapatate e cavolfiore.... in più gruyere e bacon, cosa volere di più? davvero molto invitante!
RispondiEliminaCosa volere di più da una zuppa, un abbinamento di sapori delizioso
RispondiEliminaMolto invitante ciao Manu
Ho il cucchiaio in mano :) Ottima scelta! Buon fine settimana
RispondiEliminaè una ricetta super votata a quanto pare, e quindi da fare assolutamente.
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