LIGHT AND TASTY oggi propone le spezie come ingrediente delle ricette.
Utilizzate fin dall’antichità, queste preziose sostanze aromatiche di origine vegetale, sia per dare sapore che coprire i danni dovuti ai cibi per la cattiva conservazione, sono ora largamente impiegate per esaltare i sapori, migliorare la digestione e anche per limitare l’uso del sale.
Ora è la stagione della zucca e ho utilizzato le spezie per renderla saporita e gustosissima, accompagnandola con una crema di ricotta e noci pecan per una nota dolce e croccante, il tutto ad arricchire una bruschetta di pane ai cereali.
La zucca cotta al forno con le spezie può essere preparata in abbondanza per poi essere conservata in un contenitore in frigorifero per qualche giorno per altre pietanze (per esempio per condire un pasta) oppure come contorno per carne o pesce.
INGREDIENTI
(per 4 bruschette grandi)
-zucca piacentina tipo Bertina tagliata a fette sottili
-spezie miste a piacere (io ho usato 1 cucchiaino di curry, 1 cucchiaino di mix provenzale, 1 cucchiaino di spezie messicane)
-4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-100 g di ricotta freschissima
-1 manciata di noci pecan (o noci normali)
-1 pagnotta di pane ai cereali
In una tazzina mettere tutte le spezie e l’olio e mescolare bene con un cucchiaino.
Appoggiare le fettine di zucca su una teglia coperta di carta forno e spennellarle con la miscela di spezie ed olio, da entrambi i lati.
Cuocere al forno a 180° fino a quando le fettine saranno tenere (circa 20 minuti).
Tritare grossolanamente le noci e aggiungerne la maggior parte alla ricotta mescolando con una forchetta per renderla cremosa.
Quando la zucca sarà cotta lasciarla intiepidire.
Tagliare a fette il pane e farle tostare leggermente nel forno.
Spalmare le fette di pane con la crema di ricotta con le noci, aggiungere le fette di zucca a piacere (intere o tagliate a pezzetti) e una spolverata di noci pecan per completare.
Si possono fare anche più piccole per un buffet o come antipasto.
Se si preferisce un gusto più dolce si può completare con un filo di miele, se si preferisce un gusto più sapido si può aggiungere una fetta di prosciutto crudo.
Ora andiamo a leggere tutti i piatti speziati proposti dalle amiche del Team:
Carla: Pollo al curry con le mele annurche
Catia: Tofu gratinato speziato con curcuma e paprika
Daniela: Petto di pollo con crema di curry e yogurt, riso Jasmine e bietole
Elena: Trippa alla montalcinese
Serena: Crumble di pesche e cannella
Davvero stuzzicanti queste bruschette, Milena, un abbraccio :)
RispondiEliminaMilena, vorrei averne una tra le mani ora 😁 le proverò presto. Troppo buone. Buona settimana.
RispondiEliminaMolto interessante questa ricetta! Ho giusto una zucca in casa, proverò a cuocerla speziata così (ma prima devo procurarmi le erbe provenzali!) 😃 Grazie per l'idea!
RispondiEliminaLa zucca la amo, l'adoro. E' troppo buona e si adatta con tutto. Dall'antipasto al dolce. E pensare che una volta non mi piaceva!
RispondiEliminaLa mia amata zucca sta proprio bene dappertutto!!!!
RispondiEliminala zucca è la base ideale da speziare, si può esagerare senza rovinare tutto, anzi...questa bruschetta è davvero molto invitante!
RispondiEliminala zucca sta sempre bene con tutto e riempie la tavola
RispondiElimina