Il ricordo dell’estate ci sta lasciando, nonostante le temperature siano ancora abbastanza calde.
LIGHT AND TASTY questa settimana ha pensato a tutti coloro che hanno poco tempo da dedicare alla cucina con primi piatti veloci, ma non per questo banali.
Ho pensato quindi ad un primo con profumi e sapori che ricordano l’estate per un condimento velocissimo per degli spaghetti integrali che si prepara nel tempo che serve a cuocere la pasta.
INGREDIENTI
(per 2 piatti di spaghetti)
-160 g di spaghetti integrali
-2 limoni bio con buccia edibile
-60 g di grana padano grattugiato
-50 ml di olio extra vergine d’oliva
-10 foglie di basilico
-1 pezzettino di aglio (oppure un poco di aglio in polvere)
-1 manciata di noci pecan (si possono usare anche noci normali, oppure mandorle)
-pepe macinato al momento
Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Grattugiare la buccia dei 2 limoni e spremere il succo di 1 limone (50 ml di succo saranno sufficienti).
Tritare al coltello le noci pecan.
Inserire gli ingredienti in un bicchiere alto in questo ordine: l’olio, le foglie di basilico spezzettate a mano, il grana grattugiato, le noci tritate, la buccia di limone grattugiata, l’aglio e il succo di limone.
Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino a formare una crema, mescolare con un cucchiaino e assaggiare, aggiungendo eventualmente un pizzico di sale.
Aggiungere una macinata di pepe.
Il pesto rimane abbastanza denso, da diluire al momento di condire la pasta con un poco di acqua di cottura.
Scolare la pasta un poco umida e condire con il pesto, mescolare bene e aggiungere eventualmente un poco di acqua di cottura per rendere il tutto morbido.
Impiattare decorando con un poco di buccia grattugiata di limone e con del grana padano.
P.S.
Con queste dosi il pesto basta per 4 piatti di spaghetti.
Potete conservare il pesto chiuso in un vasetto sterilizzato per qualche giorno e può essere spalmato anche su un crostino di pane per un antipasto sfizioso, oppure messo su un pesce cotto al vapore o al forno.
Leggiamo ora tutte le ricette dei primi veloci delle amiche del Team, utilissime per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina:
Carla: Gnocchi di patate con bottarga di tonno
Catia: Pasta al tonno degli universitari
Daniela: Spaghetti di mais con alici e pesto di mandorle
Elena: Pasta zucchine, speck e ricotta
Serena: Pasta pomodorini e pangrattato
Buonissimo Milena, mi piace moltissimo la pasta insaporita di limone!!!
RispondiEliminaMa wow! Dei tanti pesti che ho provato questo mi manca! Grande idea, complimenti!
RispondiEliminaQuesto pesto al limone deve essere favoloso, ho gli ultimi limoni sulla mia piantina, ne approfitto per copiarti!
RispondiEliminawowwww...ti copio questo pesto favoloso :) Un piatto di spaghetti da leccarsi i baffi! Un abbraccio
RispondiEliminaottimo primo... e poi tutti i tipi di pesto sono sempre super deliziosi
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