martedì 10 settembre 2024

CHEESECAKE SALATA ALLA RICOTTA CON POMODORI E NOCI

 

Questa ricetta ha attirato la mia attenzione grazie ai colori e alla presentazione, si può servire come antipasto, oppure come secondo piatto.

Ho fatto una cheesecake unica, come presentata in rivista, ma penso che anche in versione monoporzione, sarà molto gradita.

La ricetta è tratta dalla rivista “Ci piace cucinare” del mese di agosto 2019.

 


 

INGREDIENTI

(per 6-8 pozioni - stampo da 20 cm circa)

 

Per la base:

-200 g di taralli

-100 g di burro

-10 g di foglie di basilico

 

Per la farcitura:

-250 g di ricotta

-200 ml di panna fresca

-150 g di yogurt greco

-100 g di parmigiano grattugiato

-50 g di gherigli di noci

-8 g di gelatina in fogli

 

Per la copertura:

-250 g di pomodorini misti

-15 ml di olio extravergine d’oliva

-4/5 foglie di basilico

 

Preparare la base tritando finemente i taralli nel mixer insieme al basilico, aggiungere il burro fuso e formare un impasto che andrà messo sul fondo di una tortiera foderata con carta forno e compattato con il dorso di un cucchiaio. Mettere poi in frigorifero.

 


Per la farcitura far ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti e nel frattempo tritare finemente le noci.

Sciogliere la gelatina su fuoco dolce con qualche cucchiaio di panna.

Montare la restante panna e poi aggiungere la ricotta, il parmigiano, lo yogurt e le noci ed infine la gelatina sciolta, mescolando per amalgamare il tutto.

 


Versare la crema sul fondo di taralli, livellare il tutto e far riposare il frigorifero per almeno 2 ore, meglio tutta la notte.

 

 

Prima di servire lavare i pomodorini e tagliarli a vostro piacimento.

Togliere la cheesecake dallo stampo e decorarla con i pomodorini, le foglie di basilico e l’olio.

 


 



 


 

Cosa avranno sbirciato in rivista le amiche del Team?

 

 -Daniela:   Muffin ai fichi

-Elena:       Tartare di scottona simil cheesecake

-Natalia:     Crocchette di patate e polpa di granchio

 

 

3 commenti:

  1. CHe bella idea questa cheesecake, mi piace anche molto l'uso del tarallo come base. Baci

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  2. Stupenda, mi hai conquistata, tanto è vero che me la sono segnata per provarla 😊 Ottima scelta.

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  3. Concordo con te, in monoporzione sarebbe il top, infatti nel tagliare le fette i pomodorini dispettosi potrebbero cadere rovinando l impatto visivo! Bella ricetta!

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