lunedì 23 settembre 2024

MELANZANE ALLE ERBE AROMATICHE

 

I contorni sono i protagonisti di questo lunedì per la rubrica   LIGHT AND TASTY.

Semplici proposte che vi permettono di mettere in tavola un contorno in pochi minuti.

Ho scelto le melanzane che a me piacciono molto e cerco di proporle spesso in estate, la stagione del loro massimo sapore.

Non ho l’abitudine di mettere le melanzane sotto sale, perché le taglio e le cucino subito e così rimangono dolci e senza nessuna traccia di amaro e quindi la loro preparazione è veloce.

E’ un contorno che potete mangiare caldo, tiepido e anche freddo.

 


 

INGREDIENTI (quantità a piacere)

 

-2 melanzane

-1 mazzetto di erbe aromatiche a piacere (io ho usato basilico, menta, prezzemolo, origano fresco)

-1/2 spicchio di aglio (se piace)

-un pizzico di spezie piccanti (ma va bene anche un poco di peperoncino

-2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

-il succo di mezzo limone


Lavare, asciugare e tritare le erbe aromatiche e l’aglio e unirle alle spezie piccanti, all’olio e al succo di limone (se le preparate in un tritatutto aggiungete anche qualche cucchiaio di acqua fredda per mantenere il colore verde).

 


Nel frattempo lavare e tagliare le melanzane a fette non troppo sottili e cuocerle in una padella calda per un paio di minuti per lato, aggiungendo una tazzina di acqua e un cucchiaio di olio, coprendo con un coperchio. 

 


Mano a mano che le melanzane saranno cotte appoggiarle su un piatto di portata.

 

 

Condire con la salsina alle erbe aromatiche e servire.

Ottime come contorno di carne e pesce, ma anche uova e formaggi.

 


 

 


 

Cosa ci propongono le altre amiche del Team?:

Carla:     Zucchine saltate al prosciutto

Catia:     Carpaccio di rape rosse con rucola e grana

Claudia: Ceci con cumino e verdure

Daniela:  Fagiolini con panure ai pinoli

Elena:     Pomodori gratinati in padella

 

 

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