mercoledì 16 ottobre 2024

TURBANTI DI PASTA FRESCA CON ZUCCA, RICOTTA E CACIO DEL PO

 

L’appuntamento mensile con “La Pasta è Magia”  è per me tra i più stimolanti e piacevoli perché nulla è più appagante di portare in tavola un primo piatto che soddisfi tutti i commensali.

L’ingrediente di stagione è sicuramente la zucca, e questi turbanti di pasta fresca ripieni di zucca, ricotta e Cacio del Po (tutti prodotti della nostra provincia), sono piaciuti proprio a tutti.


 

INGREDIENTI

(per 3 persone)

 

Per la pasta:

-100 g di farina bianca per pasta fresca

-50 g di farina di semola rimacinata

-1 uovo

-1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva

-1/2 cucchiaino di curry rosso (per l’aroma e il colore)

- acqua q.b. se necessaria

 

Per il ripieno:

-250 g di zucca tipo beretta piacentina pulita

-150 g di ricotta fresca (per me quella del Caseificio Borgonovo)

-50 g di Cacio del Po grattugiato (Caseificio Borgonovo)

-1 uovo piccolo (solo il tuorlo)

 

Per il condimento:

-250 ml di latte

-20 g di farina bianca

-25 g di burro

-50 g di Cacio del Po

 

Preparare la pasta mescolando tutti gli ingredienti fino a formare un composto elastico. Ho aggiunto del curry rosso sia per l’aroma che per il colore, ma la colorazione è stata scarsa (la prossima volta proverò con la curcuma o con lo zafferano).

 


Avvolgere la pasta con pellicola alimentare e lasciare riposare.

Preparare il ripieno cuocendo la zucca a vapore fino a quando sarà tenera e lasciarla poi raffreddare (tenere da parte un pezzettino che andrà schiacciato e poi messo sulla pasta cotta).

Schiacciare poi la zucca con la forchetta e mescolare con la ricotta, il Cacio del Po grattugiato e il tuorlo d’uovo. Conservare in frigorifero.

 


Stendere la pasta con la macchinetta fino alla penultima tacca formando una striscia lunga 60 cm circa.

Mettere il ripieno in una sacca da pasticceria e tagliare la punta formando un foro da 2 cm circa.

Mettere sulla pasta un salsicciotto di ripieno.

 


Spennellare sui bordi della pasta un poco di albume (oppure acqua) e ripiegare coprendo il ripieno.

Tagliare con una rotella sui bordi e poi arrotolare il rotolo su se stesso sigillando le estremità con un poco di albume o acqua.

 


Preparare gli altri 2 turbanti e metterli su un vassoio coperto di carta forno leggermente infarinata.

 


Portare a bollore dell’acqua, leggermente salata, in una larga padella. Al bollore calare i turbanti e lasciare cuocere per 4-5 minuti.

 


Nel frattempo preparare una besciamella con burro, farina e latte e quando sarà addensata aggiungere il Cacio del Po e mescolare fino a formare una crema densa e versare nei piatti individuali tenendone da parte un paio di cucchiaiate.

 


Scolare bene i turbanti di pasta fresca con un mestolo forato ed appoggiarli sulla crema di Cacio del Po.

Finire il piatto con un poco di crema di Cacio del Po e un poco di zucca schiacciata.

 


 

 


 

Ora andiamo a leggere le proposte delle altre amiche del Team:

 

-Carla:      Pansotti con crema di spinaci e noci

-Daniela:  Tagliolini al farro con zucca e zafferano   

-Elena:      Mandilli de saea al pesto di basilico

-Natalia:  Farfalle di pasta fresca alla rucola con melanzane e pomodorini

 

 

1 commento:

  1. Un piatto da chef, Milena, sei stata bravissima! Il ripieno è delizioso e la presentazione eccezionale :)

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