Oggi a LIGHT AND TASTY parliamo di alimenti integrali che negli ultimi anni sono stati riscoperti perché conservano molteplici nutrienti, aumentano il senso di sazietà, prevengono le patologie del colon retto e migliorano le funzioni intestinali.
Inoltre hanno i sapori e i profumi dei cibi di una volta, che spesso ci ricordano la nostra infanzia e le nostre nonne.
Ho pensato di fare dei tortini per la colazione o la merenda con farina integrale e prugne secche (dovevo finire un pacchetto già aperto).
E’ un dolcetto semplice che ho cotto nella friggitrice ad aria e quindi in meno di 30 minuti ecco pronto un tortino delizioso.
INGREDIENTI
(per 6 tortini)
-100 g di farina integrale
-50 g di farina bianca tipo 0
-1 cucchiaino di lievito vanigliato
-1 cucchiaino raso di spezie per dolci
-70 g di zucchero di canna fine
-1 uovo grande
-1 yogurt (per me naturale)
-40 g di olio di semi di arachidi (o altro a vostro gusto)
-prugne secche denocciolate
Mescolare in una ciotola le farine, il lievito, le spezie e lo zucchero.
In un bicchiere mettere l’uovo, lo yogurt e l’olio e mescolare con una forchetta.
Versare i liquidi nella ciotola con le farine e mescolare con una forchetta per amalgamare il tutto in modo grossolano.
Nell’impasto mettere le prugne tagliate a pezzi (conservarne 6 per la decorazione).
Riempire i pirottini di carta (messi in quelli di alluminio per mantenere la forma) con l’impasto e decorare con una prugna. Spolverare con un pizzico di zucchero.
Cuocere in friggitrice ad aria a 160° per 18 minuti, oppure
in forno tradizionale a 180° per 20 minuti (fate la prova stecchino).
Ecco pronta velocemente la vostra colazione o merenda.
Cosa ci propongono le altre amiche del Team?:
Carla: Couscous integrale alla ligure
Catia: Pane integrale nel fornetto Versilia
Claudia: Risotto integrale con funghi e robiola
Daniela: Biscotti integrali al miele e cannella
Elena: Panini con farina multicereali, semi di girasole e semi di sesamo
Ma che bella idea, non ho mai usato le prugne secche in un dolce, devo provare! E le spezie per dolci? Che spezie sono? forse cannella? e poi? Mi hai incuriosita! 😃
RispondiEliminaLe spezie per dolci che ho usato sono un misto composto da zenzero, anice, finocchio, coriandolo, chiodi di garofano, cannella e cardamomo, acquistato su una bancarella del mercato di Natale l'anno scorso.
EliminaUna colazione perfetta per i miei gusti e il mix di spezie mi piace moltissimo! Alla prossima :)
RispondiEliminaMi sono innamorata dei tuoi dolcetti, sani e leggeri. E per me che uso tantissimo la friggitrice, è una ricetta da copiare al più presto
RispondiEliminadavvero deliziosi, e poi con le prugne secche sono particolari... mi piacciono proprio!!!
RispondiEliminaVeloci, semplici e tanto tanto deliziosi :) Mi piacciono tantissimo! Un abbraccio
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