martedì 16 dicembre 2025

CANNELLONI DI CREPES ALLA BARBABIETOLA ROSSA RIPIENI DI CAPRINO, MORTADELLA, GORGONZOLA E PISTACCHI

 

Eccoci con l’ultimo appuntamento con la rubrica “La pasta è Magia” che non poteva che essere dedicato alle prossime festività.

Qualche idea in più per gli appuntamenti che ci attendono tra poche settimane perché, se il giorno di Natale è sempre riservato ai piatti tradizionali, nelle altre festività si ha magari voglia di qualcosa di diverso.

Ho preparato delle crepes con la barbabietola rossa (che richiama subito i giorni di festa) arrotolate come dei cannelloni (ma potete anche piegarle a triangolo oppure a fagottino) ripiene con un composto di mortadella, caprino, gorgonzola e pistacchi per una nota croccante.

Passati al forno semplicemente spennellati con burro fuso.

Se avanzate del ripieno potete utilizzarlo per farcire delle tartellette, o spalmarlo sulle tartine (è tutto già cotto).

 


 

INGREDIENTI

(per 6 crepes rettangolari oppure 8 crepes rotonde)

 

-50 g di barbabietola rossa già cotta

-180 ml di latte scremato

-100 g di farina bianca

-1 uovo

 

Per il ripieno:

-250 g di mortadella

-80 g di caprino fresco

-50 g di gorgonzola

-4 cucchiai di yogurt greco

-2 cucchiai di granella di pistacchio

 

Per condire: burro sciolto con foglie di salvia

 

Preparare le crepes frullando tutti gli ingredienti e lasciare riposare la pastella in frigorifero per almeno 1 ora.

 


Ungere una padella con un poco di burro e preparare le crepes fino ad esaurimento della pastella.

Appoggiare le crepes su un piatto divise con carta forno e conservatele in frigorifero coperto da pellicola alimentare.

 


Preparare il ripieno frullando la mortadella, aggiungendo poi i formaggi, lo yogurt e la granella di pistacchio.

Conservare il ripieno in un contenitore in frigorifero.

 



Al momento di preparare il piatto far fondere del burro con delle foglie di salvia.

Mettere il ripieno su un lato della crepe e arrotolare fino a formare un cannellone da appoggiare in un teglia ben imburrata.

Proseguire fino ad esaurimento delle crepes e del ripieno.

 


Spennellare i cannelloni con il burro fuso e far cuocere in forno a 175° per 15 minuti circa (è tutto già cotto quindi serve solo scaldare per ammorbidire e rendere il tutto fondente).

 


Lasciare raffreddare per 5 minuti e poi servire portando del grana grattugiato per chi lo gradisce.

 


 

 

Con questa ricetta colgo l’occasione per ringraziare tutti coloro che seguono il mio blog e questa rubrica e porgo a tutti i migliori auguri per le prossime festività, che sia un momento di serenità.

 

Auguri che estendo anche alle mie amiche del Team correndo a leggere le loro ricette:

 

Carla:      Gnocchetti alla barbabietola con gorgonzola, noci e melagrana

Daniela:  Gramigna con radicchio, stracchino e noci

Elena:     Pappardelle ripiene di ricotta e limone

Natalia:   Ravioli con ripieno di baccalà e patate e sughetto di pomodorini gialli

 

 

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