Per gli appuntamenti con le varie rubriche del mio blog nel mese di dicembre, ho cercato di preparare delle ricette che potessero essere utili per le prossime festività.
Ho scelto questo dessert al bicchiere, un semplice zabaione, ma completato con dei cubetti di pan di spagna imbevuti nel liquore (ho scelto l’Alchermes per dare un poco di colore natalizio) e decorato con delle meringhe sbriciolate per un tocco di croccantezza.
L’ideale sarebbe prepararlo al momento, ma se volete potete fare lo zabaione il giorno prima, conservarlo in frigorifero e poi completare le coppette al momento di servire.
Tenete presente che lo zabaione con il riposo tende a separarsi, ma basta montarlo con delle fruste elettriche appena lo toglierete dal frigorifero per averlo ancora spumoso.
La ricetta è tratta da “Donna in cucina – 5 dicembre 2001”
INGREDIENTI
(per 2 coppette)
-2 tuorli
-3 cucchiai rasi di zucchero
-60 ml di vino liquoroso
-Alchermes
-1 fetta di pan di spagna o altri avanzi di torta anche raffermi
-meringhe sbriciolate a piacere
Mettere in un pentolino i tuorli con lo zucchero e montarli con una frusta appoggiando su un bagnomaria a fuoco basso.
Non appena i tuorli saranno bianchi e spumosi aggiungere a filo il vino, sempre montando con le fruste fino ad avere un composto addensato (ci vorranno almeno 10 minuti).
Togliere il pentolino dal bagnomaria e continuare a montare per qualche minuto per intiepidire lo zabaione.
Nel frattempo tagliare a cubetti il pan di spagna e bagnarli con l’Alchermes.
Mettere sul fondo delle coppette alcuni cubetti di pan di spagna, aggiungere lo zabaione, aggiungere altri cubetti e completare con le meringhe sbriciolate e una decorazione a piacere.
Ci vediamo con la rubrica il 10 gennaio 2026 e quindi colgo l'occasione per porgere a tutti coloro che ci seguono i migliori auguri per le prossime festività!
Auguri anche alle amiche che lavorano e si impegnano per questo appuntamento e che questo mese hanno scelto queste ricette:
-Daniela: Biscottini con gocce di cioccolato
-Elena: Crema Tana con frutta fresca
-Natalia: Biscotti ai datteri





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