Questo lunedì in Light and Tasty parliamo di carote.
La carota ha
proprietà benefiche per pelle, polmoni e cavità orale, aiuta il fegato ad
espellere le tossine, riduce il rischio di infezioni ed è utile al
rafforzamento del sistema immunitario grazie alle proprietà antiossidanti,
riduce il colesterolo ed è ricca di fibre.
La carota contiene
carboidrati, lo 0,2 % di grassi, lo 0,9% di proteine, il 4,70 % di zuccheri,
l’87,7 % di acqua, l’1,4 % di amido, 1,1 % di ceneri, ed il 2,9 % di fibra
alimentare.
I minerali presenti nelle carote sono: calcio, sodio, fosforo, potassio, magnesio, zinco,
ferro, rame
fluoro e manganese, contengono vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamine C, E, K e J, contengono inoltre beta-carotene, alfa-carotene, luteina e zeaxantina. La
quantità di beta-carotene
presente nella carota
è piuttosto alta, 8.285 mg
ogni 100 grammi di carote fresche
con sole 41 calorie.
Per questa
ricetta ho utilizzato carote viola (il colore originario della carota antica) e
arancioni che sono di questo colore dal 1720 quando gli olandesi decisero di
cambiargli il colore in onore della dinastia regnante, gli Orange, selezionando
le relative sementi.
INGREDIENTI
(per 2 porzioni)
-3 carote viola
-3 carote
arancioni
-1 zucchina
-10 pomodorini
-1 cucchiaio di
capperi sotto sale
-1 cucchiaio di
olive taggiasche denocciolate
-Mezza cipolla
rossa fresca
Per prima cosa
prendere i capperi e sciacquarli sotto l’acqua corrente per eliminare tutto il
sale e lasciarli in acqua fino al momento dell’utilizzo.
Con l’apposito attrezzo tagliare le carote e la zucchina a fettucce e cuocerle
separatamente per 30 secondi al microonde per ammorbidirle.
Tagliare la
cipolla che andrà rosolata con un goccio d’olio extra vergine, aggiungere i
pomodorini tagliati in 4 e lasciare rosolare a fuoco moderato per 5 minuti.
Aggiungere le tagliatelle di carote coprire con un coperchio e cuocerle per 5 minuti a fuoco vivace scuotendo
ogni tanto la padella.
Aggiungere le
olive e i capperi.
Servire le
tagliatelle di carote calde o tiepide.
Ottime in
estate anche fredde.
E' un piatto molto leggero, veloce da preparare, sorprendente, con poche calorie, ma molto gustoso e saporito.
Ora vi saluto e corro a leggere tutte le ricette delle altre amiche del Team:
Cinzia Frittata di carote e erbe aromatiche
Consu Taboulé con carote timo e mandorle
Daniela Biscotti con carote e uvetta
Elena Succo detox carota e zenzero
Eva Muffins di carote
Maria Grazia Sformatini di carote
Consu Taboulé con carote timo e mandorle
Daniela Biscotti con carote e uvetta
Elena Succo detox carota e zenzero
Eva Muffins di carote
Maria Grazia Sformatini di carote
Che delizia, un pieno di vitamine e sali minerali, e poi è così ricco di colori! Ottima proposta :)
RispondiEliminabuono! mi porta in Cina! stupendo!
RispondiEliminaMa che bontà questo piatto e poi ricco di colori. Ottimo anche per le gite e le giornate in spiaggia o in montagna.
RispondiEliminaBravissima, una proposta stupenda :)
Che meraviglia questo piatto! Mi conquistano i colori e sono certa che anche il palato non rimarrebbe indifferente ^_*
RispondiEliminaBravissima Mile e felice inizio settimana <3
ma che bello!!! un tripudio di colori, bellissimo anche con i BBQ estivi... grazie dell'idea!
RispondiEliminaMa che bel modo di mangiare le carote, mi piace molto questa proposta sfiziosa e colorata!!!
RispondiEliminaBaci