In Light & Tasty oggi parliamo di acciughe un vero e proprio tesoro del nostro Mediterraneo.
130 calorie ogni 100 g di prodotto, carboidrati assenti mentre le proteine sono intorno ai 20
grammi, con adeguata presenza dei vari aminoacidi. Il contenuto di
grassi si attesta intorno ai 5 grammi, di cui poco più di un grammo
circa saturi, con prevalenza di acido palmitico, miristico e stearico.
I
grassi monoinsaturi sono circa 1,2 grammi, per la maggior parte oleico e
palmitoleico, mentre i polinsaturi si attestano intorno ai due grammi:
tra questi ultimi rilevante la presenza di acido docosapentaenoico e soprattutto acido docosaesaenoico, i pregiatissimi acidi grassi Ω3.
Molto elevato il contenuto di vitamine del gruppo B e vitamina E.
Rilevantissimo il contenuto di selenio, pari al 50% della dose
giornaliera, elevata la presenza di ferro, fosforo, calcio, potassio e
zinco. Il contenuto di colesterolo è di circa 85 mg, pari al 30% della
dose giornaliera.
Si tratta di un alimento veramento ricco e dalle ottime
caratteristiche nutrizionali. Le proteine sono abbondanti e di ottima
qualità, il contenuto di minerali è molto elevato, rilevantissimo per
selenio e calcio. Il selenio è un elemento molto importante per la funzione tiroidea,
per l’attività di sistemi enzimatici che proteggono dall’eccesso di
radicali liberi e per una probabile attività di protezione nei confronti
di malattie cardiovascolari. Il calcio è essenziale
per la salute di ossa e denti e numerosi studi sembrano indicare un
ruolo nella prevenzione dell’osteoporosi, dell’ipertensione e di alcuni
tipo di cancro, particolarmente qeulli del colon e del seno.
Consumiamole quindi in grande quantità, ne trarrà giovamento, oltre al nostro palato, anche la nostra salute.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
-500 g di alici
pulite e diliscate
-2 limoni
-2 cucchiai di
aceto di mele
-3 cucchiai
di vino bianco
-Prezzemolo
-Aglio
-Olio extra
vergine d’oliva
Mettere le
acciughe pulite e diliscate tra due fogli di pellicola e congelare per almeno
48 ore a -20°. Se il vostro freezer non
raggiunge quella temperatura andranno congelate per 96 ore.
Questo passaggio ci garantisce la possibilità di mangiare pesce crudo senza il rischio di entrare in contatto con il parassita anisakis.
Questo passaggio ci garantisce la possibilità di mangiare pesce crudo senza il rischio di entrare in contatto con il parassita anisakis.
Scongelare
successivamente le alici in frigorifero, salandole leggermente e mettendole in
una pirofila inclinata e coperta.
Togliere
l’eventuale acqua che avranno rilasciato e asciugare bene il pesce con carta da
cucina.
Mettere le
acciughe in una terrina (di coccio oppure di vetro, il metallo non è adatto) e
coprire con il succo dei limoni, l’aceto e il vino bianco e lasciare a marinare
in frigorifero, coperto da pellicola per 2 ore.
Con una pinza
togliere il pesce dalla marinatura e mettere a strati in una pirofila condendo
ogni strato con olio extravergine d'oliva, un pizzichino di sale, prezzemolo ed aglio
tritati e qualche goccia di limone.
Conservare in
frigorifero coperte per 24 ore.
Al momento di servire scolare molto bene dall'olio ed aggiungere un poco di buccia grattata di limone e qualche fogliolina di prezzemolo.
Al momento di servire scolare molto bene dall'olio ed aggiungere un poco di buccia grattata di limone e qualche fogliolina di prezzemolo.
Andiamo ora a leggere le ricette delle altre ragazze del Team:
Carla Emilia Tortini di acciughe e verdure
Cinzia Focacce croccanti col Bimby con acciughe
Consu Insalata piccante di avena , fiori di zucca, acciughe e timo
Daniela Tortino di acciughe al forno con pinoli
Elena Acciughe al verde
Maria Grazia Involtini di alici e fiori di zucca
Io porto una bella fettina di pane abbrustolito e ci metto sopra le tue acciughe belle saporite :) Bravissima!!!
RispondiEliminaMi unisco a voi e porto vino bianco fresco fresco della mia Liguria!
RispondiEliminaPreparate in questo modo le acciughe conservano tutto il sapore del mare. Che bontà!
RispondiEliminasono buonissime, io di solito le acquisto in gastronomia già pronte, così saranno tutta un'altra cosa...
RispondiEliminaQuando la semplicità conquista tutti i sensi..bravissima Mile!
RispondiEliminaSemplici e leggeri.Anche mio padre li preparava così
RispondiEliminaOttima ricettina!! Perdona il ritardo ma ieri giornata full. Un abbraccio a presto
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