mercoledì 3 maggio 2017

ACCIUGHE ALLA MARINARA


In Light & Tasty oggi parliamo di acciughe un vero e proprio tesoro del nostro Mediterraneo.

130 calorie ogni 100 g di prodotto,  carboidrati  assenti mentre le proteine sono intorno ai 20 grammi, con adeguata presenza dei vari aminoacidi. Il contenuto di grassi si attesta intorno ai 5 grammi, di cui poco più di un grammo circa saturi, con prevalenza di acido palmitico, miristico e stearico.

I grassi monoinsaturi sono circa 1,2 grammi, per la maggior parte oleico e palmitoleico, mentre i polinsaturi si attestano intorno ai due grammi: tra questi ultimi rilevante la presenza di acido docosapentaenoico e soprattutto acido docosaesaenoico, i pregiatissimi acidi grassi Ω3. 

Molto elevato il contenuto di vitamine del gruppo B e vitamina E. Rilevantissimo il contenuto di selenio, pari al 50% della dose giornaliera, elevata la presenza di ferro, fosforo, calcio, potassio e zinco. Il contenuto di colesterolo è di circa 85 mg, pari al 30% della dose giornaliera. 

Si tratta di un alimento veramento ricco e dalle ottime caratteristiche nutrizionali. Le proteine sono abbondanti e di ottima qualità, il contenuto di minerali è molto elevato, rilevantissimo per selenio e calcio. Il selenio è un elemento molto importante per la funzione tiroidea, per l’attività di sistemi enzimatici che proteggono dall’eccesso di radicali liberi e per una probabile attività di protezione nei confronti di malattie cardiovascolari. Il calcio è essenziale per la salute di ossa e denti e numerosi studi sembrano indicare un ruolo nella prevenzione dell’osteoporosi, dell’ipertensione e di alcuni tipo di cancro, particolarmente qeulli del colon e del seno.

Consumiamole quindi in grande quantità, ne trarrà giovamento, oltre al nostro palato, anche la nostra salute.



INGREDIENTI
(per 4 persone)

-500 g di alici pulite e diliscate

-2 limoni

-2 cucchiai di aceto di mele

-3 cucchiai di  vino bianco

-Prezzemolo

-Aglio

-Olio extra vergine d’oliva

Mettere le acciughe pulite e diliscate tra due fogli di pellicola e congelare per almeno 48 ore a -20°.  Se il vostro freezer non raggiunge quella temperatura andranno congelate per 96 ore.

Questo passaggio ci garantisce la possibilità di mangiare pesce crudo senza il rischio di entrare in contatto con il parassita anisakis.

Scongelare successivamente le alici in frigorifero, salandole leggermente e mettendole in una pirofila inclinata e coperta.
 
Togliere l’eventuale acqua che avranno rilasciato e asciugare bene il pesce con carta da cucina.

Mettere le acciughe in una terrina (di coccio oppure di vetro, il metallo non è adatto) e coprire con il succo dei limoni, l’aceto e il vino bianco e lasciare a marinare in frigorifero, coperto da pellicola per 2 ore.



















Con una pinza togliere il pesce dalla marinatura e mettere a strati in una pirofila condendo ogni strato con  olio extravergine d'oliva, un pizzichino di sale, prezzemolo ed aglio tritati e qualche goccia di limone.




Conservare in frigorifero coperte per 24 ore.

Al momento di servire scolare molto bene dall'olio ed aggiungere un poco di buccia grattata di limone e qualche fogliolina di prezzemolo.













Andiamo ora a leggere le ricette delle altre ragazze del Team:

Carla Emilia  Tortini di acciughe e verdure

Cinzia             Focacce croccanti col Bimby con acciughe 

Consu             Insalata piccante di avena , fiori di zucca, acciughe e timo 

Daniela           Tortino di acciughe al forno con pinoli 

Elena              Acciughe al verde 

Maria Grazia Involtini di alici e fiori di zucca 

 


 


7 commenti:

  1. Io porto una bella fettina di pane abbrustolito e ci metto sopra le tue acciughe belle saporite :) Bravissima!!!

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  2. Mi unisco a voi e porto vino bianco fresco fresco della mia Liguria!

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  3. Preparate in questo modo le acciughe conservano tutto il sapore del mare. Che bontà!

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  4. sono buonissime, io di solito le acquisto in gastronomia già pronte, così saranno tutta un'altra cosa...

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  5. Quando la semplicità conquista tutti i sensi..bravissima Mile!

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  6. Semplici e leggeri.Anche mio padre li preparava così

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  7. Ottima ricettina!! Perdona il ritardo ma ieri giornata full. Un abbraccio a presto

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