lunedì 8 maggio 2017

TORTINI DI PISELLI E AMARANTO


Lunedì uguale appuntamento con Light and Tasty e oggi parliamo di piselli che in questa stagione sono freschi, teneri e dolcissimi.

I piselli, rispetto agli altri legumi, contengono una quantità inferiore di carboidrati, sono privi di grassi, colesterolo e glutine,  e sono poco calorici: una porzione da 100 g di piselli apporta solo 80 kcal.

I piselli sono una buona fonte di fibra alimentare: 100 g garantiscono il 20% del fabbisogno quotidiano di fibra.

Buono è anche il contenuto di sali minerali, soprattutto potassio, ferro e fosforo. I piselli si distinguono anche per l’alto contenuto di acido folico: utile per la prevenzione di alcune malformazioni del neonato.

Contengono, anche se in modesta quantità, fitoestrogeni, in genere usati per attutire i sintomi della menopausa e hanno un effetto benefico nella prevenzione delle infezioni virali dell’intestino.




INGREDIENTI
(per 3 tortini) 

-400 g di piselli freschi granati

-1 cipollotto rosso

-2 piccole carote

-50 g di amaranto + 1 cucchiaio per la decorazione





Lavare i 50 g di amaranto in un colino a maglie fitte sotto l’acqua corrente e cuocerlo secondo le istruzioni che troverete sulla confezione (generalmente cuoce in 20 minuti bollito con il doppio di acqua rispetto al suo peso). 
A fine cottura l’amaranto apparirà con granuli gelatinosi.

Nel frattempo affettare a rondelle il cipollotto e metterne una parte (la parte più chiara) in un pentolino con i piselli e qualche cucchiaio d’acqua, salare leggermente e cuocere per circa 15 minuti.

Conservare la parte rossa del cipollotto per la decorazione.

Grattugiare finemente le carote e cuocerle brevemente con qualche pezzetto di cipollotto e un pizzico di sale, in un padellino (tenere da parte un cucchiaio di carote per la decorazione).
 

Prendere qualche cucchiaio di piselli e passarli al mixer. La purea ottenuta andrà messa poi con i piselli rimasti interi. Aggiustare di sale.


A cottura ultimata condire l’amaranto con le carote e un goccio d’olio d’oliva extra vergine.

In un padellino caldo preparare il popcorn mettendo il cucchiaio di amaranto rimasto,  coprire e agitare la padella  pochi secondi fino a quando non si sentirà più il leggero schioppettio. Attenzione a tenere il fuoco molto basso perché brucia facilmente. 

Aiutandosi con un coppapasta assemblare il tortino facendo uno strato di piselli, uno di amaranto ed uno di piselli.



Decorare con le carote, il cipollotto rosso e il popcorn di amaranto.











Siete curiosi di leggere le altre ricette? Io corro eccole:

Carla Emilia  Carciofi e piselli alla romana

Consu             Formaggio homemade di piselli

Daniela           Riso integrale alla curcuma con piselli e mandorle 


Elena              Fregola risottata con piselli e carote 

Eva                 Pane sottile di piselli

Maria Grazia Flan di piselli con mandorle tostate 

 








6 commenti:

  1. Molto buoni i tortini e sanissimi! baci a presto :)

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  2. No dai...non è un piatto, è un quadro! Bravissima, oltre ad aver creato un tortino delizioso ne hai anche fatto un'opera d'arte :)
    Un bacio e buona settimana

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  3. Anch'io come Daniela ho pensato subito: è un quadro 😊 Bellissimo e di sicuro ottimo al palato.

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  4. wow Milena O_O questo piatto è una vera opera d'arte! Complimenti!

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  5. Che bella variante! proverò di certo!

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  6. ma che composizione! sembra un quadro! ricetta interessante e salutare, proprio da provare! complimenti!

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