lunedì 15 maggio 2017

BISCOTTI RISO E MIRTILLI ROSSI



Eccoci con la rubrica di Light and Tasty che questa settimana vi propone la farina di riso.

La farina di riso si ottiene macinando finemente i chicchi di questo cereale completamente privo di glutine. In numerose ricette la farina di riso può sostituire la farina di grano tenero per ottenere piatti adatti a chi soffre di intolleranza al glutine o di celiachia. 

Questo tipo di farina è adatto alla preparazione di dolci, pasta, crespelle, gnocchi, impanature, addensante per salse, creme e zuppe ecc. mentre non è adatta per i lievitati  a causa della bassa percentuale proteica; ricordiamo infatti che se il grano, o l’orzo, si possono impastare e questi lievitano è proprio grazie al glutine.

Ha invece tutte le proprietà del riso ed è quindi ricca di amidi e scarsa di lipidi, contiene proteine di buon valore biologico, vitamine del gruppo B, E, oltre a minerali come il calcio, il ferro, il fosforo, il magnesio, il manganese, il potassio,  il rame, il silicio e il sodio.

Ho deciso di impiegare questo tipo di farina, particolarmente profumata per realizzare dei biscotti leggerissimi, con pochissimi grassi e zuccheri.   Mettiamoci al lavoro.





INGREDIENTI
(per 25 pezzi circa - dipende dalla grandezza)

-70 g di zucchero di canna chiaro di grana fine (io Zefiro di Eridania)

-200 g di farina di riso
-50 g di fecola di patate o di maizena

-50 ml di olio di semi di arachidi

-2 uova

-100 g di mirtilli rossi morbidi disidratati

Con una frusta a mano mescolare uova, zucchero e olio.
Aggiungere la farina poco alla volta mescolando con un cucchiaio o una spatola e alla fine incorporare anche i mirtilli. 

L’impasto dovrà rimanere morbido.


 Accendere il forno a 170°.

Far riposare l’impasto in frigorifero fino a quando il forno non sarà caldo.

Su una teglia coperta da carta forno mettere l’impasto a mucchietti ben distanziati aiutandosi con due cucchiai (la dose sarà di circa 1/2 cucchiaio d’impasto per biscotto).

Con le dita umide schiacciare leggermente ogni biscotto.

 
Cuocere a forno caldo per circa 12-15 minuti e poi lasciare intiepidire prima di toglierli dalla teglia.

Lasciare poi raffreddare completamente su una gratella prima di riporre in una scatola di latta.




Ottimi con il the del pomeriggio o per una colazione leggera e gustosa.









Sono curiosa di vedere cosa hanno preparato le altre ragazze del Team, ecco le loro proposte:

Carla Emilia   Muffins con farina di riso e carote 

Consu              Crackers ai semi misti (extra crunchy & gluten free) 

Daniela            Torta di yogurt con farina di riso e sambuco  

Elena               Gnocchetti di ricotta e farina di riso al pomodoro fresco  

Eva                  Mini tartellette con farina di riso  

Maria Grazia Plumcake salato con farina di riso 

 


7 commenti:

  1. Alla prima occasione me li faccio questi deliziosi biscottini! Un abbraccio :)

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  2. Sono follemente innamorata dei biscotti e questi devono essere deliziosi: farina di riso e i mirtilli che danno anche una nota di colore :)
    Mi sa che te li copierò!!!!
    Un bacione e buona settimana

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  3. ma che belli! ed io che pensavo già ad una frolla montata (la mia bestia nera..), e invece sembrano pure semplici da preparare... che voglia di assaggiarli con un buon te! complimenti!

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  4. Non è semplice fare dei biscotti con la farina di riso ma tu ci sei riuscita egregiamente! Bravissima, te ne ruberei proprio un paio per la merenda :-P

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  5. molto delicati! Ma sono morbidi o secchi?

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  6. Grazie ragazze, questa sfida è stata impegnativa. Non vi nascondo che ho avuto problemi a realizzare questi biscotti. Ne avevo fatti alcuni solo con la farina di riso, ma sono risultati troppo secchi (non croccanti, proprio legnosi) anche se li avevo cotti solo 12 minuti. Li ho poi rifatti aggiungendo una parte di fecola di patate e questa volta erano perfetti e morbidi.

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  7. Scommetto che sono già finiti :( Ai biscotti non so resistere, questa variante con i mirtilli è proprio golosa, bravissima. Un abbraccio

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