La mia amica food blogger Daniela ha vinto il contest
itinerante ideato da Linda “The Mistery Basket” di gennaio-febbraio con la sua
favolosa torta al mandarino (QUI la ricetta) e quindi tocca a lei ospitare la
gara per i mesi di marzo-aprile.
Gli ingredienti del suo cestino sono: ricotta –
spinaci – agretti – farina di mais – kiwi – fragole – avena – pasta fresca –
olive e piselli, tutti prodotti
invitanti e quindi mettiamoci al lavoro.
Ho accolto volentieri il suo invito a partecipare al
contest con questo primo piatto di pasta
fresca condita con agretti, verdurine, olive
e ricotta.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
Per la pasta:
-250 g di
farina 0
-2 uova
-1 cucchiaio
di olio extra vergine
-1 pizzico di
sale
-Acqua q.b.
Per il ragù: 1 zucchina – 1 carota – mezzo peperone
rosso – mezzo peperone giallo – 1 scalogno
-1 mazzo di
agretti
-2 cucchiai di
olive taggiasche sott’olio denocciolate
-4 cucchiai di
ricotta morbida, una macinata di pepe bianco.
Preparare la pasta impastando tutti gli ingredienti e
aggiungendo poca acqua alla volta se necessaria fino a formare un impasto
omogeneo e morbido.
Lasciare riposare la pasta in pellicola per almeno 30
minuti.
Preparare intanto il condimento tagliando la verdura a
bastoncini e poi a cubetti piccoli, rosolarla in una padella con lo scalogno
tritato fine e un cucchiaio d’olio per 5 minuti, spegnere il fuoco e tenere da
parte.
Pulire gli agretti, tagliare le radici, lavare molto
bene sotto acqua corrente e lessarli in acqua bollente salata per 5 minuti,
scolarli e metterli in acqua fredda per mantenere il colore.
Passare poi in padella con uno spicchio di aglio e un
cucchiaio d’olio, Spegnere il fuoco e aggiungerli alle verdure.
Lavorare la ricotta con una forchetta e aggiungere una
macinata di pepe bianco.
Riprendere la pasta e passarla nella macchina per la
sfoglia fino al terz’ultimo spessore oppure tirarla con il mattarello non
troppo sottile, lasciare asciugare le sfoglie su un canovaccio e poi ritagliare
dei rombi irregolari con una rotella liscia.
Bollire abbondante acqua salata con un cucchiaino di
olio (per non fare attaccare la pasta) e cuocere la pasta per pochi minuti,
scolarla (tenere mezzo bicchiere di acqua di cottura).
Mantecarla nella
padella con il ragù di verdure e gli agretti, aggiungere le olive e la
ricotta a cucchiaini, aggiungere eventualmente poca acqua di cottura della
pasta per formare una cremina.
Impiattare e servire con parmigiano grattato a parte.
Chi ne vuole una forchettata?
Con questa ricetta partecipo al contest “The Mistery
Basket” di La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog di Daniela Mani in pasta quanto basta.
Io ...Io...ma un piatto! Una forchettata è troppo poco ;)
RispondiEliminaE' un piatto squisito, colorato, molto primaverile!
Grazie per questa splendida ricetta!
Un bacio