Durante la mia infanzia ho soggiornato per un certo periodo
in Tunisia e frequentato la scuola francese.
Per l’Epifania avevamo fatto una recita alla quale era
seguita una festa con tanti dolci e tra quelli uno aveva attirato la mia
attenzione, la galette des Rois.
Tutti i bambini erano ansiosi di mangiarla e non
capivo perché, poi qualcuno mi spiegò che in una delle fette era contenuto un
fagiolo e chi l’avesse trovato sarebbe stato incoronato re o regina della festa
e avrebbe indossato una graziosa coroncina di cartone.
Il nome del dolce richiama i tre Re, naturalmente, i
Re Magi, che nella tradizione cristiana fanno le veci della Befana e portano i
doni a Gesù Bambino.
L’aspetto più affascinante del dolce è l’insieme di
usanze legate al momento di gustarlo, in quanto coincide con l’incoronazione di
un quarto re: il re della giornata di festa, colui che troverà il fagiolo, o la
fava, o in alcuni casi una piccola figurina di ceramica, nascosta all’interno
della crema (una figurina di ceramica però io non la metterei per salvaguardare
i denti dei festeggiati.)
Tradizionalmente la galette des Rois è composta da due
strati di pasta sfoglia con all’interno una golosa crema frangipane, negli anni
poi le versioni si sono moltiplicate con l’aggiunta di crema pasticcera, con un
ripieno di mele, mele e crema pasticcera, ecc.
Quella che ho preparato oggi prevede sia la crema
frangipane che le mele, mangiata tiepida è ottima, fredda buonissima!
INGREDIENTI
(per 1 galette
da 22 cm e 4 monoporzioni da 8 cm)
-2 fogli di
pasta sfoglia rettangolari o rotondi
-120 g di
mandorle senza pellicina
-100 g di
zucchero
-70 g di burro
morbido
-2 cucchiai di
liquore alle mandorle o all’amaretto
-1 cucchiaino
di essenza di vaniglia
-2 uova grandi
-2 piccole
mele golden
-1 cucchiaio
di zucchero di canna
-Qualche
goccia di limone
-1 cucchiaio
di amido di mais (maizena)
-1 tuorlo con
poco latte per spennellare
-1 mandorla
con la pelle
-1 coroncina
fatta di cartoncino (o quella che volete)
Tagliare nella pasta sfoglia due cerchi: uno da 22 cm
ed un altro un poco più grande e farli raffreddare in frigorifero fino al
momento dell’utilizzo.
In un mixer mettere le mandorle e lo zucchero e
riducete tutto in farina, aggiungete poi il burro tenero, li liquore, la
vaniglia e le uova. Fate girare il mixer ad ogni aggiunta di ingrediente.
Sbucciare le mele e farle a piccoli pezzi, irrorare
con qualche goccia di limone, il cucchiaio di zucchero e la maizena.
Mettere anche le mele nel mixer e fatelo girare
qualche secondo (fino a che le mele saranno ridotte a pezzettini molto
piccoli).
Togliere i cerchi di sfoglia dal frigorifero e mettere
il cerchio più piccolo in una teglia coperta da carta forno, aggiungere al
centro il ripieno e stenderlo con il dorso di un cucchiaio fino ad arrivare ad
1 cm dal bordo. Appoggiare sul ripieno
la mandorla con la pelle.
Spennellare il bordo con un poco di tuorlo d’uovo e
latte e poi coprirlo con il secondo cerchio più grande e premere bene sui bordi
per sigillare.
Decorare il bordo aiutandosi con il manico di un
cucchiaio di legno formando delle onde e poi disegnare dei motivi con un
coltello su tutta la superficie stando attenti a non tagliarla.
Aprire un piccolo foro al centro e poi spennellare
tutta la superficie del dolce con il tuorlo sbattuto con poco latte.
Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti o comunque
fino a quando il dolce sarà bello dorato.
Lasciare intiepidire e poi tagliarlo a fette.
Chi troverà la mandorla sarà il 4° Re Magio e sarà
incoronato con la coroncina come re o regina della festa!!
wow ma è stupenda, oltre che estremamente golosa! Poi dimmi chi ha trovato la mandorla nascosta ;)
RispondiEliminaUn bacio
Sono anni che intendo provarla, ora che ho la tua ricetta, sicuramente attendibile, non posso più aspettare!!! Grazie!
RispondiEliminaSono Elena di Zibaldone...non capisco perché mi pubblica come anonimo...
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