mercoledì 14 maggio 2014

TORTA DACQUOISE, LAMPONI E MOUSSE AL CIOCCOLATO



Ingredienti per la base dacquoise
190 g di albume a temperatura ambiente
40 g di zucchero semolato
150 g di farina di nocciole
150 g di zucchero a velo
30 g di farina 0 (si può anche omettere)
Granella di nocciole

Accendere il forno a 160°
Montare gli albumi in planetaria aumentando la velocità e mettendo lo zucchero semolato quasi alla fine. Mettere la farina insieme al TPT e unire alla meringa mescolando con una spatola.
Formare su una placca con carta forno un cerchio con l’impasto e poi sprizzare dei mucchietti tutto intorno al bordo del cerchio. Spolverare con la granella di nocciole.
Cuocere per circa 20 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella (si può fare anche qualche giorno prima conservandola nel porta torta ben chiuso, avvolta nella carta di alluminio.

Ingredienti per la composta di lamponi
250 g di lamponi + qualcuno per la decorazione
2 cucchiai di zucchero
Una puntina di cucchiaio di maizena

Cuocere i lamponi con lo zucchero 5 minuti al microonde. Sciogliere la maizena con qualche goccia di limone. Passare i lamponi al setaccio e aggiungere la maizena. Far cuocere ancora 2 minuti e mescolare. Lasciare raffreddare.

Ingredienti per la mousse leggera di cioccolato
150 gr di cioccolato fondente al 72%
150 gr di cioccolato fondente al 50%
250 gr di latte intero caldo
2 fogli di gelatina da 2 gr
500 gr di panna montata fresca

Far sciogliere il cioccolato. Idratare la gelatina  e aggiungerla al latte caldo.
Versare in più riprese il latte sul cioccolato lavorando come per una maionese.
Quindi, versare una cucchiaiata di panna sulla crema per renderla fluida. Versare la crema sulla panna in due-tre volte e amalgamare dall’alto verso il basso.
Porre in frigo a solidificare.

Composizione del dolce

Prendere la base dacquoise, spalmare con la composta di lamponi, ricoprire con uno strato di mousse.
Decorare con la mousse sprizzata con un sac a poche con il beccuccio a stella e i lamponi

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