Oggi 17 gennaio è Sant'Antonio Abate, protettore degli animali domestici e a Piacenza si preparano i turtlitt, tortelli dolci tipici che troviamo sulle tavole piacentine anche per carnevale o alla Vigilia di Natale.
INGREDIENTI
(per 70 pezzi circa)
Ripieno (da fare il
giorno prima)
300 gr. di castagne lesse
250 gr. di mostarda di frutta (preferibilmente mandarini)
200 gr. di marmellata di prugne (brusca, preferibilmente
fatta in casa)
80 gr. di amaretti
50 gr. di cacao amaro
1 bicchierino di Marsala
Mettere tutti gli ingredienti in
un mixer e tritare fino a formare un impasto granuloso. Conservare in frigo per
almeno un giorno.
Pasta
1 bicchiere di vino bianco secco
100 gr. di zucchero semolato
100 gr. di burro
1 cucchiaio di Marsala
600 gr. di farina bianca 00
2 tuorli d’uovo
la buccia grattata di un limone
un pizzico di sale fino
Per friggere
strutto e olio di arachidi
Scaldare nel vino bianco, lo
zucchero e il burro fino a quando saranno sciolti. Spegnere il fuoco e
aggiungere il Marsala.
Lasciare intiepidire. Mettere nel mixer la farina con la
buccia del limone ed un pizzico di sale fino, aggiungere 2 tuorli d’uovo e il
liquido tiepido fino a formare un impasto ben lavorato.
Lasciare riposare la pasta coperta con un telo a
temperatura ambiente per circa 1 ora.
Tirare la sfoglia non troppo
sottile (tacca n. 6) e mettere il ripieno (un cucchiaino distanziando i
mucchietti di circa 2 dita uno dall’altro). Ripiegare la sfoglia e tagliare con
la rotella dentata.
Non appena i tortelli saranno
dorati da ambo i lati far perdere l’eccesso di unto su carta paglia o da cucina.
Spolverare con abbondante
zucchero a velo.
Sono ancor più buoni il giorno dopo e si
conservano per 4/5 giorni (ma finiscono sempre prima)
Ma quando mai durano più di un giorno? Io li mangio a ogni ora :)
RispondiEliminaBravissima, sono golosissimi.
Un bacio