Pesce e legumi è un abbinamento che adoro e che cerco di cucinare spesso, cambiando tipologia di pesce e di legumi.
Sono piatti esaurienti e salutari e basta aggiungere un frutto per avere un pasto completo.
INGREDIENTI
(per 3
persone)
-3 fette di
salmone strette e alte circa 4 cm
-2 cucchiai di
bacche di pepe rosa
-2 manciate di
fave secche
-1 piccola
patata
-2 manciate di
ceci neri
-2 spicchi di
aglio
-2 foglie di
alloro
-3 pomodorini e tre foglie di prezzemolo per decorare
Mettere a
mollo i ceci neri in acqua per una notte, cambiando un paio di volte l’acqua e
aggiungendo un cucchiaino di bicarbonato.
Il giorno dopo
cuocere i ceci in abbondante acqua aromatizzata con le foglie di alloro e uno
spicchio di aglio, per circa 3 ore e salare leggermente verso fine cottura.
Scolare i ceci ad avvenuta cottura e condire con olio e un goccio di aceto di
mele.
Pestare le
bacche di pepe e metterle in una ciotolina con un cucchiaio di olio extra
vergine e con il composto spennellare le fette di salmone, coprire con
pellicola e tenerlo in frigorifero fino al momento della cottura.
Sciacquare le
fave secche più volte in acqua e metterle in una pentola con la patata tagliata
a piccoli pezzi e uno spicchio di aglio sbucciato e tagliato in quattro.
Coprire le
fave con acqua a filo e cuocere per un’ora fino a quando le fave saranno
sfatte, aggiungendo poca acqua se dovesse asciugare troppo (deve avere la
densità di un normale purè).
Frullare con il minipimer per renderlo omogeneo
aggiungendo sale, un generoso cucchiaio di olio extra vergine e una macinata di
pepe nero.
Scaldare una
padella antiaderente e cuocere il salmone dalla parte della pelle per un paio
di minuti, girarlo e cuocere su ogni lato per un minuto.
Mettere sul
piatto tre cucchiaiate di purè di fave, 2 cucchiaiate di ceci lessi e la fetta
di salmone.
Finire il
piatto mettendo sul pesce qualche grano di sale grosso e decorando con il
pomodorino tagliato in quattro e una foglia di prezzemolo.
Veramente buono l'abbinamento solo che i ceci neri qui mai trovati. Buona serata.
RispondiEliminaE' davvero un bel secondo piatto. Dovrò cercare i ceci neri, sia tu che Elena mi avete messo una curiosità pazzesca :)
RispondiEliminaUn bacio
I ceci neri li ho acquistati in Puglia. Sono particolari, piccoli e con la buccia più dura degli altri, anche l'interno è più compatto con un sapore particolarmente aromatico (a me ricorda il riso venere. Il piatto penso sia buono ugualmente anche usando i soliti ceci.
RispondiEliminail pure di fave!!! qui ci sta alla grande! Questo piatto è strepitoso, devo proprio provarlo! grazie dell'idea!
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