La mia prima ricetta del 2017 è quella del dolce che ho realizzato per la Vigilia di Natale e che tutti hanno molto gradito.
Questo dolce
si compone di vari strati per riprodurre un vero e proprio piccolo giardinetto di
piantine grasse e precisamente:
-argilla
espansa (crumble al cacao)
-terra morbida
(mousse leggera al cioccolato)
-terra
compatta (brownie al cioccolato)
-rugiada
(bagna al Grand Marnier)
-piantine
grasse (crema al burro aromatizzata all’arancia)
Conviene
preparare il giorno prima (ma anche diverso tempo prima se si vuole) le
piantine grasse, l’argilla espansa, la terra
compatta e la rugiada.
Il giorno in
cui assemblerete il dolce preparate la terra morbida (mousse leggera al
cioccolato).
Le dosi sono per 10 giardinetti 10x6 cm circa
Argilla
espansa (crumble al cacao)
-150 g di
farina bianca
-120 g di
zucchero
-90 g di burro
a temperatura ambiente
-Un cucchiaio
di cacao amaro
Impastare con
la punta delle dita tutti gli ingredienti fino a formare delle briciole.
Metterle un poco distanziate su una teglia coperta con carta forno e cuocere a
160° per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare completamente e poi conservare in
una scatola di latta ben chiusa.
Terra compatta
(brownie al cioccolato)
-120 g di
cioccolato fondente al 55% di cacao
-90 g di burro
-150 g di
zucchero
-2 uova a
temperatura ambiente
-La punta di un
cucchiaino di lievito
-90 g di farina
bianca 0
-1 cucchiaio di
cacao amaro
-1 cucchiaino
di estratto di vaniglia
-Un pizzico di
sale
Sciogliere a
fuoco basso il cioccolato con il burro e un pizzico di sale.
Montare le
uova intere con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e chiare, aggiungere
la farina setacciata con il lievito e il
cacao e incorporare con una spatola, aggiungere il cioccolato tiepido.
Versare
l’impasto in una teglia quadrata 20x20 foderata con carta forno bagnata e
strizzata e cuocere a 160° per 20 minuti circa.
Lasciare
raffreddare completamente e poi conservare avvolta in carta alluminio fino al
momento dell’assemblaggio del dolce (si conserva al fresco anche una
settimana).
Al momento di
assemblare il dolce tagliare in rettangoli alti poco meno di un centimetro e
della stessa dimensione del contenitore che avrete scelto per presentare il
dolce.
Piantine
grasse (crema al burro aromatizzata all’arancia)
-250 g di burro
di ottima qualità a temperatura ambiente
-500 g di
zucchero a velo
-4 cucchiai di
latte bollente
-Aroma di
arancia
-Coloranti in
gel o in polvere (verde – giallo – rosso)
Mettere il
burro in una planetaria (oppure in una ciotola se userete uno sbattitore con le
fruste) e mescolare a media velocità per circa 3 minuti, aggiungere lo zucchero
a velo (100 g alla volta) e 1 cucchiaio di latte bollente, continuare ad
aggiungere zucchero e latte fino ad avere una giusta consistenza.
Dividere la
crema in ciotoline e colorarne 2 di verde (uno chiaro e uno scuro) – 1 di
giallo e 1 di rosso.
Foderare una
grande teglia rettangolare con un foglio di carta forno sul quale disegnerete
la forma del contenitore in cui servirete il dolce e, utilizzando un sac a
poche per ogni colore con beccucci a stella di varie dimensioni, formate le
vostre piantine.
Coprire la
teglia e mettete il tutto in freezer fino al momento in cui comporrete il
dolce.
Rugiada (bagna
al Grand Marnier)
-150 ml di
acqua
-90 g di
zucchero
-1 bicchierino
di Grand Marnier
Mettere a
cuocere l’acqua con lo zucchero e non appena si sarà sciolto, spegnere il
fuoco. Fare raffreddare lo sciroppo ed aggiungere il liquore.
Terra morbida
(mousse leggera al cioccolato)
-250 g di
cioccolato fondente al 60%
-50 g di
cioccolato gianduia
-2 fogli di
gelatina da 2 g
-250 ml di
latte intero
-400 ml di
panna da montare
Reidratare la
gelatina in acqua fredda.
Scaldare il
latte fino al bollore, togliere dal fuoco e sciogliere in esso la gelatina
strizzata.
In una ciotola
mettere il cioccolato a pezzetti e versare su di esso il latte caldo, lasciare
in infusione per 5 minuti e poi con una spatola mescolare fino a formare una
bella crema uniforme e lucida e lasciare raffreddare.
Montare la
panna e unire al composto di cioccolato.
Mettere in
frigorifero coperta per circa 1 ora.
Mettere in una
sac a poche con un beccuccio tondo da 1 cm.
Montaggio del
dolce:
-sul fondo del
contenitore mettere uno strato di crumble al cioccolato
-sopra al
crumble mettere uno strato di mousse leggera al cioccolato
-appoggiare
alla crema un rettangolo di brownie al cioccolato
-bagnare il
brownie con la bagna al Grand Marnier
-completare il
dolce appoggiando sopra il brownie le piantine grasse di crema al burro
Buon 2017 a tutti coloro che leggeranno il mio post e un abbraccio.
Ma dai!!!!! Sembrano vere!!!!
RispondiEliminaSei mitica :)
Un bacio e tantissimi auguri di Buon 2017
Grazie, sono contenta ti piacciano. Buon 2017 anche a te e un abbraccio grande
Eliminama è favoloso!! che ideona! e poi deve essere buonissimo!!! complimenti Mile, e ancora tanti auguri di buon anno!
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