martedì 3 gennaio 2017

GIARDINETTO DOLCI PIANTINE GRASSE



La mia prima ricetta del 2017 è quella del  dolce che  ho realizzato per la Vigilia di Natale e che tutti hanno molto gradito.

Questo dolce si compone di vari strati per riprodurre un vero e proprio piccolo giardinetto di piantine grasse e precisamente:
-argilla espansa (crumble al cacao)
-terra morbida (mousse leggera al cioccolato)
-terra compatta (brownie al cioccolato)
-rugiada (bagna al Grand Marnier)
-piantine grasse (crema al burro aromatizzata all’arancia)




Conviene preparare il giorno prima (ma anche diverso tempo prima se si vuole) le piantine grasse,  l’argilla espansa, la terra compatta e la rugiada.
Il giorno in cui assemblerete il dolce preparate la terra morbida (mousse leggera al cioccolato).

Le dosi sono per 10 giardinetti 10x6 cm circa


Argilla espansa (crumble al cacao)

-150 g di farina bianca
-120 g di zucchero
-90 g di burro a temperatura ambiente
-Un cucchiaio di cacao amaro

Impastare con la punta delle dita tutti gli ingredienti fino a formare delle briciole. Metterle un poco distanziate su una teglia coperta con carta forno e cuocere a 160° per circa 15 minuti. Lasciare raffreddare completamente e poi conservare in una scatola di latta ben chiusa.



Terra compatta (brownie al cioccolato)

-120 g di cioccolato fondente al 55% di cacao
-90 g di burro
-150 g di zucchero
-2 uova a temperatura ambiente
-La punta di un cucchiaino di lievito
-90 g di farina bianca 0
-1 cucchiaio di cacao amaro
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-Un pizzico di sale
 
 
Sciogliere a fuoco basso il cioccolato con il burro e un pizzico di sale.
Montare le uova intere con lo zucchero fino a quando saranno gonfie e chiare, aggiungere la farina setacciata con il  lievito e il cacao e incorporare con una spatola, aggiungere il cioccolato tiepido.
Versare l’impasto in una teglia quadrata 20x20 foderata con carta forno bagnata e strizzata e cuocere a 160° per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare completamente e poi conservare avvolta in carta alluminio fino al momento dell’assemblaggio del dolce (si conserva al fresco anche una settimana).
Al momento di assemblare il dolce tagliare in rettangoli alti poco meno di un centimetro e della stessa dimensione del contenitore che avrete scelto per presentare il dolce.


Piantine grasse (crema al burro aromatizzata all’arancia)

-250 g di burro di ottima qualità a temperatura ambiente
-500 g di zucchero a velo
-4 cucchiai di latte bollente
-Aroma di arancia
-Coloranti in gel o in polvere (verde – giallo – rosso)

Mettere il burro in una planetaria (oppure in una ciotola se userete uno sbattitore con le fruste) e mescolare a media velocità per circa 3 minuti, aggiungere lo zucchero a velo (100 g alla volta) e 1 cucchiaio di latte bollente, continuare ad aggiungere zucchero e latte fino ad avere una giusta consistenza.
Dividere la crema in ciotoline e colorarne 2 di verde (uno chiaro e uno scuro) – 1 di giallo e 1 di rosso.

Foderare una grande teglia rettangolare con un foglio di carta forno sul quale disegnerete la forma del contenitore in cui servirete il dolce e, utilizzando un sac a poche per ogni colore con beccucci a stella di varie dimensioni, formate le vostre piantine.
Coprire la teglia e mettete il tutto in freezer fino al momento in cui comporrete il dolce.







Rugiada (bagna al Grand Marnier)

-150 ml di acqua
-90 g di zucchero
-1 bicchierino di Grand Marnier

Mettere a cuocere l’acqua con lo zucchero e non appena si sarà sciolto, spegnere il fuoco. Fare raffreddare lo sciroppo ed aggiungere il liquore.


Terra morbida (mousse leggera al cioccolato)

-250 g di cioccolato fondente al 60%
-50 g di cioccolato gianduia
-2 fogli di gelatina da 2 g
-250 ml di latte intero
-400 ml di panna da montare

Reidratare la gelatina in acqua fredda. 

Scaldare il latte fino al bollore, togliere dal fuoco e sciogliere in esso la gelatina strizzata.
In una ciotola mettere il cioccolato a pezzetti e versare su di esso il latte caldo, lasciare in infusione per 5 minuti e poi con una spatola mescolare fino a formare una bella crema uniforme e lucida e lasciare raffreddare.

Montare la panna e unire al composto di cioccolato.
Mettere in frigorifero coperta per circa 1 ora.
Mettere in una sac a poche con un beccuccio tondo da 1 cm.


Montaggio del dolce:

-sul fondo del contenitore mettere uno strato di crumble al cioccolato
-sopra al crumble mettere uno strato di mousse leggera al cioccolato
-appoggiare alla crema un rettangolo di brownie al cioccolato
-bagnare il brownie con la bagna al Grand Marnier
-completare il dolce appoggiando sopra il brownie le piantine grasse di crema al burro



Buon 2017 a tutti coloro che leggeranno il mio post e un abbraccio.



 

3 commenti:

  1. Ma dai!!!!! Sembrano vere!!!!
    Sei mitica :)
    Un bacio e tantissimi auguri di Buon 2017

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    1. Grazie, sono contenta ti piacciano. Buon 2017 anche a te e un abbraccio grande

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  2. ma è favoloso!! che ideona! e poi deve essere buonissimo!!! complimenti Mile, e ancora tanti auguri di buon anno!

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