domenica 22 gennaio 2017

SPRELLE O CHIACCHIERE E.... MILLE NOMI


Dopo la ricetta dei turtlitt che trovate qui vi lascio anche quella delle sprelle.



Questi dolci, tipici nel periodo di carnevale, si fanno in varie parti d’Italia e in ogni zona hanno il loro nome: chiacchiere, cenci, frappe, crostoli....   Nel piacentino si chiamano sprelle.



  
INGREDIENTI

-400 gr. di farina bianca

-2 rossi + 1 uovo intero

-50 gr. di burro sciolto

-3 cucchiai di zucchero semolato

-1 pizzico di sale

-Buccia grattata di un limone

-½ bicchere di vino bianco secco

-Strutto e olio di arachidi

-Zucchero a velo

Impastare la farina con le uova, il burro sciolto, lo zucchero, la buccia del limone, il sale e il vino bianco che basterà a formare un impasto compatto ma facilmente lavorabile.

Lasciare riposare la pasta coperta a temperatura ambiente per 1 ora.

Tirare la sfoglia con la macchina (tacca 6 o 7).

Tagliare con la rotella dentata nel formato preferito.

Friggere pochi pezzi alla volta in 250 g di strutto e 1 lt di olio di arachidi ben caldi.

Asciugare il fritto su carta paglia.

Spolverare con lo zucchero a velo e mangiare con gusto!!


2 commenti:

  1. Io di solito le faccio per il giovedì grasso.
    Che bel vassoio invitante :)
    Un bacione

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  2. Sono tipiche di Carnevale, ho voluto anticipare la ricetta perchè in quel periodo sarò al mare. Bacioni anche a te.

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