Eccoci ritornati per l’appuntamento de Il Club del 27, dopo
la pausa estiva e quale miglior rientro poteva essere se non quello di proporre
il piatto nazionale: sua maestà la pizza?
Le ricette sono però alcune di quelle della sfida n. 58 del MTCHALLENGE ed io ho scelto la pizza MAMI proposta da FOTOCIBIAMO.
Per tutte le indicazioni per la realizzazione della pasta e
delle cotture vi invito a leggere il dettagliato post realizzato da Antonietta Golino del blog La trappola golosa, molto interessante e
ricco di spunti.
QUI tutte le ricette del Club.
QUI tutte le ricette del Club.
INGREDIENTI
(per 3 pizze da circa
30 cm)
Impasto:
-450 g di farina bianca
(380 W di forza)
-250 ml di acqua
oligominerale a temperatura ambiente
-12 g di sale
-1 g di lievito di
birra disidratato
-farina di semola per
stendere la pasta
Per la farcitura:
-1 peperone piccolo
giallo
-3 cucchiai di passata
di pomodoro
-2 piccole zucchine
-2 cipolle
-2 carote
-1 spicchio di aglio
-olio extra vergine
-sale
-origano
-peperoncino
PROCEDIMENTO PER LA
PASTA:
Mettere in una ciotola l’acqua (togliendone 2 tazzine).
In una tazzina d’acqua sciogliere il lievito, nell’altra
mettere il sale.
Aggiungere all’acqua della ciotola il contenuto della tazzina
con il lievito e poi la farina poco alla volta fino a farla ben assorbire,
unire poi l’acqua con il sale e mescolare bene per almeno 10 minuti.
Ribaltate poi l’impasto su un piano di lavoro e impastare per
almeno 20 minuti, tirando e sollevandolo, sbattendolo e ripiegandolo su se
stesso, fino ad ottenere un composto setoso e non appiccicoso.
Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con della pellicola
alimentare e poi con un canovaccio e lasciare lievitare per almeno 2 ore a 25°
(se la temperatura è inferiore ci vorrà più tempo).
Suddividere l’impasto in 3 porzioni da circa 250 g (potete
anche dividerlo in 4 e realizzare pizze un poco più piccole).
Mettere i panetti su un telo (non occorre infarinarlo perché
l’impasto è già asciutto) coprirli con pellicola alimentare e poi con un telo e
lasciarli lievitare ancora 4-6 ore a secondo della temperatura.
Intanto che la pasta lievita potete preparare la farcitura.
Passato il tempo della seconda lievitazione riscaldare il
forno per almeno 30 minuti, alla massima temperatura con all’interno la pietra refrattaria, oppure la
teglia nella quale avete deciso di cuocere la pizza.
Stendere i panetti di pasta sul piano di lavoro spolverato
con farina di semola allargandoli con la punta delle dita (senza usare il
mattarello) schiacciando dal centro verso il bordo.
PREPARAZIONE DELLA
FARCITURA:
Pulire carote e zucchine e tagliarle a rondelle, pulire il
peperone e tagliarlo a striscioline, pelare la cipolla e tagliarla a fettine
sottili.
In una padella mettere un filo d’olio e far cuocere le
cipolle, dopo qualche minuto aggiungere anche le altre verdure, salare e
aggiungere del peperoncino a vostro piacimento.
Cuocere fino a quando le verdure saranno appena tenere e
mantenerle croccanti.
In un’altra padella mettere un filo d’olio e lo spicchio di
aglio, aggiungere la passata di pomodoro, sale e un poco di zucchero fino a
formare un bel sughetto.
Prendere la pasta già stesa e metterla su una pala spolverata
con la semola, condirla con il sughetto di pomodoro e informarla sulla pietra
refrattaria o sulla teglia e cuocerla per 3-4 minuti sul ripiano basso del
forno.
Sfornarla e condirla con le verdure e un pizzico di origano, rimetterla
sulla pietra refrattaria o nella teglia e cuocerla nella parte alta del forno ancora
per 3-4 minuti.
Sfornare e servire subito.
Ho preferito fare un’unica pizza grande per comodità di cottura.
Con questa ricetta partecipo al Club del 27 con la tessera n. #98
Ed ecco il banner del mese, clicca sul link riportato sotto per sapere che tipo sei!!
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Questa era una delle pizze che avevo messo in lista, faccio ancora in tempo a provarla. Mi sembra squisita ^_^
RispondiEliminaGolosissima questa pizza, amo la pizza con le verdure e la tua è molto ricca
RispondiElimina😉😋
Buona buona buona, mi piace tanto anche questa
RispondiEliminaDa rifare mille e mille volte ;-)
RispondiEliminabella e buona, le verdure hanno sempre la precedenza in casa mia! e poi senza formaggi si accontenta anche chi soffre di intolleranze. Che bella bolla si intravede nella foto dei pesetti.. complimenti!
RispondiEliminaPizza arricchita di verdure, la mia preferita in assoluto.
RispondiEliminaChe bella e gustosa pizza!!
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