La pesca è l’ingrediente di oggi scelto dalla rubrica Light and Tasty.
Drenante e disintossicante, frutto estivo per
eccellenza, ricco di acqua, antiossidanti e vitamine, ottimo per il suo uso in
cucina, sia nelle preparazioni dolci, che salate.
Frutto originario dalla Cina che è pervenuto in Europa
attraverso l’antica Persia, simbolo di immortalità, è coltivato in diverse
varietà, tra le più consumate ricordiamo la pesca comune (con polpa bianca o
gialla), la pesca noce con la pelle liscia (anche questa nelle varietà a polpa
bianca o gialla), la pesca tabacchiera con il suo originale formato schiacciato
percoca utilizzata per la maggior parte per succhi e pesche sciroppate.
Ha solamente 39 calorie per 100 g di prodotto, buon
contenuto di potassio, magnesio e fosforo, vitamina C, beta-carotene con azione
antiossidante e luteina che proteggono gli occhi dalle radiazioni luminose.
Tanti motivi per consumarle, soprattutto fresche, per
tutta l’estate.
Con le pesche noci a polpa bianca ho preparato questo
piatto che può essere un antipasto gustoso (magari per introdurre una cena a
base di pesce) oppure una cena leggera accompagnata da una insalata mista.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-2 pesche
noci a polpa bianca ancora sode (oppure gialla, come preferite)
-160 g di
tonno a pinne gialle
-1 cucchiaio raso
di semi di papavero
-1 cucchiaio raso
di bacche di pepe rosa
-1 limone
-erba
cipollina
-crema di
aceto balsamico
-foglioline
di misticanza
-Sfoglie di
pane Guttiau
Tagliare il tonno a piccoli cubetti dopo averlo
abbattuto in freezer per almeno 72 ore e averlo fatto scongelare in frigorifero
(altrimenti acquistate tonno già abbattuto e decongelato).
Metterlo in una terrina e condirlo con 1 cucchiaio abbondante
di olio extra vergine d’oliva, il succo di mezzo limone, qualche stelo di erba
cipollina tagliuzzati con una forbice, 1 pizzico di sale, i semi di papavero e
le bacche di pepe rosa leggermente schiacciate.
Coprire la ciotola e conservarla in frigorifero.
Lavare e tagliare le pesche noci con la buccia in
cubetti della stessa dimensione del tonno (tenere da parte alcune fettine che
serviranno per la decorazione del piatto) e profumarle con una poco di buccia
grattugiata del limone.
Aggiungere le pesche al salmone, mescolare e lasciare
marinare il frigorifero per 20 minuti circa.
Lavare e asciugare alcune foglioline di misticanza che
serviranno per la decorazione del piatto.
Mettere sul piatto di servizio un coppa pasta (se non
l’avete potete fare un cerchio utilizzando dell’alluminio da cucina ripiegato
due o tre volte a formare una striscia e poi chiuso a cerchio fermato con del
nastro adesivo) e inserire metà del composto appena tolto dal frigorifero e
compattando con il dorso di un cucchiaino.
Con l’altra metà del composto
completare anche l’altro piatto.
Togliere il cerchio e decorare con un poco di erba
cipollina e bacche di pepe rosa, gocce di aceto balsamico, foglioline di
misticanza, fettine di pesca e un pezzetto di sfoglia di pane Guttiau.
Accompagnare il piatto con altre sfoglie di pane
Guttiau, un’insalata mista e un bicchiere di Vermentino di Gallura fresco.
E’ un piatto veramente gradevole e facile da
preparare, l’importate è che la marinatura con superi i 30 minuti per non
rovinare il gusto e il colore del pesce.
Tante ricette con le pesche, leggiamole tutte:
Carla: Risotto al té verde al gelsomino con pesche tabacchiere
Cinzia: Confettura di pesche tabacchiere col Bimby
Daniela: Riso venere con pesche grigliate, fagiolini e mozzarelline
Elena: Acqua aromatizzata alle pesche e lime
Maria Grazia: Budino light allo yogurt e pesche
Ma che bel piatto, fresco e colorato. Una vera prelibatezza ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Buona settimana
Il tonno con le pesche mi manca, dvo provarlo subito! Grazie per questo suggerimento golosissimo, bacione :)
RispondiEliminache ricetta invitante! e poi così ben impiattato sembra proprio da ristorante stellato!bellissima ricetta!
RispondiEliminaQuesta tartare è un'esplosione di gusto, che meraviglia. Bravissima.
RispondiEliminaDelizioso e molto coreografico!! Un abbraccio e perdona il ritardo
RispondiEliminaChe buona questa tartare, Un abbinamento insolito per me ma assolutamente da provare :-)
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