Eccoci rientrate dalle vacanze piene di energie e
nuove idee per le proposte di Light and Tasty.
Questa settimana l’ingrediente scelto è il pomodoro,
il re degli ortaggi e delle nostre cucine, insostituibile nella dieta
mediterranea.
Ricco di minerali, vitamine ed antiossidanti, alleato
della linea perché povero di calorie (17 calorie ogni 100 g di prodotto) grassi
e zuccheri, diuretico, digestivo e molto gustoso, riducono la pressione
arteriosa e contrastano i crampi muscolari, grazie al contenuto di potassio.
Ricco di licopene, ad azione antiossidante che svolge
un’azione antinfiammatoria e protettrice degli occhi e prezioso nella lotta
dell’invecchiamento cellulare.
E’ l’ortaggio più coltivato al mondo, dopo la patata,
originario del Sud America, si trova quasi tutto l’anno, grazie alle numerose
varietà, da quelle ideali da consumare in insalata come il Camone sardo, il
Cuor di bue, il Datterino e il Costoluto, a quelle per sughi e conserve come il
San Marzano, il Pachino, il Vesuviano o Piennolo.
Le giornate sono ancora calde e così l’ho preparato
ripieno con riso e verdure, condito con un pesto leggero di basilico e semi di
sesamo bianco.
INGREDIENTI
(per 2
persone per pranzo/cena o per 4 persone come antipasto)
-4 pomodori
tondi lisci ben maturi, ma ancora sodi
-100 g di
riso originario o altra varietà a chicco tondo e piccolo
-1 carota, 1
piccola melanzana, 2 peperoni friggitelli, 1 piccola cipolla rossa
-1 spicchio
di aglio
-4 rametti di
basilico
-2 cucchiaini
di semi di sesamo bianchi
-olio extra
vergine d’oliva
Per prima cosa lavare ed asciugare i pomodori, tagliare
la calotta e svuotarli da tutta la polpa e i semi, salarli leggermente all’interno
e lasciarli spurgare capovolti su uno spesso strato di carta da cucina.
Lavare il basilico e lasciarlo ben asciugare su uno
strofinaccio o su carta da cucina.
Lessare il riso in acqua leggermente salata per il
tempo indicato sulla confezione, scolarlo a cottura ultimata e passarlo
velocemente in acqua fredda, lasciarlo raffreddare completamente in una
ciotola, sgranandolo ogni tanto con una forchetta.
Lavare le verdure e tagliarle a listarelle e poi a
quadretti, metterle in una padella con un cucchiaio di olio, salare
leggermente, e farle rosolare con lo spicchio di aglio intero. Abbassare il
fuoco, mettere il coperchio e lasciare stufare per 10 minuti circa.
Quando saranno cotte metterle nella ciotola con il
riso e mescolare bene.
In un mixer con le lame fredde mettere le foglie di
basilico, qualche grano di sale grosso, i semi di sesamo e 1 cucchiaio di olio.
Frullare ad impulsi, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda e frullare
bene fino ad avere una salsa fluida.
Mettere 2 cucchiai di salsa nel riso, mescolare bene
per condire il tutto. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.
Girare i pomodori, asciugarli bene con carta da cucina
e riempirli con il riso schiacciando leggermente. Aggiungere un cucchiaino di
salsa al basilico sulla superficie.
Appoggiare la calotta su ogni pomodoro e conservarli
in frigorifero per un’ora per far amalgamare bene i sapori.
Servire accompagnando con un poco di salsa al
basilico.
Ora corriamo a leggere le ricette delle ragazze del
Team, che saluto con un abbraccio:
Carla: Pomodori sfiziosi
Cinzia: Vellutata di pomodori col Bimby
Daniela: Torta salata con pomodorini e senape
Elena: Pomodori alla mugellana
Maria Grazia: Tartare di pomodori e zucchine
Carla: Pomodori sfiziosi
Cinzia: Vellutata di pomodori col Bimby
Daniela: Torta salata con pomodorini e senape
Elena: Pomodori alla mugellana
Maria Grazia: Tartare di pomodori e zucchine
Per me sono una delizia.
RispondiEliminaBuona giornata
Favolosi! Profumano d'estate e di vacanze ^_^
RispondiEliminaBravissima.
Ciao Milena, sono molto invitanti questi pomodori, come dice Dani, trattengono l'estate! Bacione
RispondiEliminawow che belli questi contenitori! davvero sfiziosi e sicuramente ottimi al palato! Un bacione !
RispondiEliminaRicettina sfiziosa e da provare! Un abbraccio
RispondiEliminaIl sesamo è sicuramente una marcia in più per dare sapore a questi tuoi pomodori che sono tanto invitanti già alla vista. Baci :)
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