giovedì 10 ottobre 2019

CROSTATINE AL PISTACCHIO, CONFETTURA DI ARANCIA E GLASSA AL CIOCCOLATO



Una piccola crostatina con pasta frolla al pistacchio, un cucchiaino di confettura all’arancia, una ganasce di cioccolato amaro e qualche buccia di arancia candita.

Ecco la descrizione delle crostatine che ho realizzato oggi.

Per una deliziosa merenda o una colazione con i fiocchi.




INGREDIENTI
(per 6 crostatine da 8 cm)

-150 g di farina bianca debole
-50 g di pistacchi non salati tritati finemente a farina
-75 g di burro
-40 g di zucchero di canna fine
-25 g di zucchero semolato
-1 tuorlo
-1 grattata di fava tonka (oppure un cucchiaino di essenza di vaniglia)
-la punta di un cucchiaino di lievito

-6 cucchiaini di confettura di arancia
-4 quadrettini di cioccolato al 60% di cacao
-5 cucchiai di latte
-qualche buccia di arancia candita tritata finemente
 

Impastare tutti gli ingredienti per formare la pasta frolla. Formare un rettangolo e metterlo a riposare in frigorifero (si può preparare anche il giorno prima).

Dopo il riposo riprendere la pasta frolla, su un piano di lavoro e con un mattarello formare un rettangolo da 0,5 cm di spessore.

Tagliare dei cerchi di pasta da circa 10 cm e rivestire delle formine debitamente imburrate ed infarinate (se avanzate della pasta frolla al pistacchio potrete fare dei biscotti).

Su ogni crostatina mettere un cucchiaino abbondante di confettura di arancia.

Mettere le crostatine in frigorifero ed accendere il forno a 180°.

Quando il forno sarà arrivato in temperatura mettere le crostatine in forno e cuocere per 15 minuti circa, fino a quando saranno belle dorate.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare le crostatine.

Nel frattempo sciogliere a bagno maria il cioccolato con il latte, mescolando bene con un cucchiaino fino a formare una crema uniforme e lucida.




Togliere le crostatine dagli stampi e metterle su una gratella, glassarle con il cioccolato, aggiungere le scorze di arancia tritate e lasciarle raffreddare completamente fino a quando il cioccolato si sarà solidificato.








Conservare in una scatola ermetica…. Ma non si avanzano mai!!








2 commenti:

  1. Ohhhhh..... ma sono deliziose ^_^
    Arancia e cioccolato, cosa chiedere di più?
    Bravissima!

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