In questa stagione Light and Tasty non
poteva che scegliere come ingrediente della Rubrica l’uva.
L’uva è il frutto simbolo del passaggio
dall’estate all’autunno, racchiude nel suo contenuto zuccherino tutto il sole
della stagione calda. Ma è anche ricca di principi attivi utili al nostro
corpo per affrontare i primi freddi.
L’ uva è molto ricca di zuccheri
direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio); contiene inoltre
acidi organici, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese,
magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, del gruppo B e C,
tannini (nella buccia), polifenoli.
Apporta circa 61 calorie ogni 100 g, viene coltivata
in tantissime varietà, suddivise principalmente in uva da vino e uva da tavola.
Per la mia ricetta ho scelto una varietà di tipo apirene,
coltivata in Puglia, senza semi, sia bianca che rossa.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
-1
grappolino di uva bianca e 1 di uva rossa senza semi
-250 ml di
vino Malvasia dolce dei colli piacentini
-1 cucchiaino
raso di agar agar oppure 3 fogli di gelatina (6 g)
-qualche
petalo di rosa fresca (oppure 2 gocce di essenza di rosa)
-qualche
goccia di limone
-1
cucchiaio di zucchero (non necessario se il vino è sufficientemente dolce)
Togliere gli acini dai grappoli d’uva e lavarli
bene, metterli poi ad asciugare su un canovaccio o su carta da cucina.
Se si utilizza la gelatina, mettere a bagno i fogli
in acqua fredda.
Mettere il vino in un pentolino con i petali di
rosa, aggiungere lo zucchero (se fosse necessario) e portare a bollore. Se
usate l’agar agar aggiungerla, mescolare e far bollire per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e lasciare macerare il tutto per
10 minuti.
Filtrare il tutto con un colino ed eventualmente
riscaldarlo ancora ed aggiungere qualche goccia di limone e i fogli strizzati
di gelatina (se usate questa) mescolando fino a scioglimento.
Lasciare intiepidire a temperatura ambiente.
Mettere sul fondo delle coppette 2 cucchiai di vino, riporre poi in frigorifero per 5 minuti.
Appoggiare poi sul fondo un petalo di rosa e qualche
acino d’uva tagliato a metà, aggiungere qualche cucchiaio di vino e riporre
nuovamente in frigorifero per 10 minuti.
Continuate così fino ad esaurimento del vino e
dell’uva.
Lasciare poi in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento di servire mettere per qualche secondo la
coppetta in acqua caldissima e poi rovesciare l’aspic sul piatto di portata.
Potere anche realizzarlo in un bicchiere oppure in
una coppetta di vetro, così non avrete nemmeno la necessità di rovesciarlo e
potrete servirlo direttamente.
E’ un dessert molto fresco e veramente light!
Ora vediamo tutte le ricette delle colleghe:
Carla: Pappardelle all'uva
Elena: Schiacciata all'uva fragola
Maria Grazia: Bocconcini di pollo all'uva con zucchine e carote
l'aspic ha sempre un suo fascino.. bellissimo da vedere e davvero molto fresco! Con i petali di rosa poi è una vera chiccheria!
RispondiEliminaUn dessert molto elegante e quel petalo di rosa lo rende ancora più chic ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Wow, che bel dolce, fresco e aromatico, complimenti!
RispondiEliminaChe dolcetto meraviglioso, Milena, gli aspic mi piacciono molto e questo sembra proprio profumatissimo oltre che buono! Bacione
RispondiEliminaMa che meraviglia! Cosa darei per poterlo assaggiare! Un bacio
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