lunedì 7 ottobre 2019

ASPIC DI UVA CON MALVASIA E ROSE



In questa stagione  Light and Tasty   non poteva che scegliere come ingrediente della Rubrica   l’uva.

L’uva è il frutto simbolo del passaggio dall’estate all’autunno, racchiude nel suo contenuto zuccherino tutto il sole della stagione calda. Ma è anche ricca di principi attivi utili al nostro corpo per affrontare i primi freddi.

L’ uva è molto ricca di zuccheri direttamente assimilabili (glucosio, levulosio, mannosio); contiene inoltre acidi organici, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, del gruppo B e C, tannini (nella buccia), polifenoli. 

Apporta circa 61 calorie ogni 100 g, viene coltivata in tantissime varietà, suddivise principalmente in uva da vino e uva da tavola.


Per la mia ricetta ho scelto una varietà di tipo apirene, coltivata in Puglia, senza semi, sia bianca che rossa.






INGREDIENTI
(per 3 persone)

-1 grappolino di uva bianca e 1 di uva rossa senza semi
-250 ml di vino Malvasia dolce dei colli piacentini
-1 cucchiaino raso di agar agar oppure 3 fogli di gelatina (6 g)
-qualche petalo di rosa fresca (oppure 2 gocce di essenza di rosa)
-qualche goccia di limone
-1 cucchiaio di zucchero (non necessario se il vino è sufficientemente dolce)




Togliere gli acini dai grappoli d’uva e lavarli bene, metterli poi ad asciugare su un canovaccio o su carta da cucina.


Se si utilizza la gelatina, mettere a bagno i fogli in acqua fredda.


Mettere il vino in un pentolino con i petali di rosa, aggiungere lo zucchero (se fosse necessario) e portare a bollore. Se usate l’agar agar aggiungerla, mescolare e far bollire per qualche minuto.


Spegnere il fuoco e lasciare macerare il tutto per 10 minuti.





Filtrare il tutto con un colino ed eventualmente riscaldarlo ancora ed aggiungere qualche goccia di limone e i fogli strizzati di gelatina (se usate questa) mescolando fino a scioglimento.


Lasciare intiepidire a temperatura ambiente.


Mettere sul fondo delle coppette 2 cucchiai di vino, riporre poi in frigorifero per 5 minuti.


Appoggiare poi sul fondo un petalo di rosa e qualche acino d’uva tagliato a metà, aggiungere qualche cucchiaio di vino e riporre nuovamente in frigorifero per 10 minuti.





Continuate così fino ad esaurimento del vino e dell’uva.


Lasciare poi in frigorifero per almeno 3 ore.


Al momento di servire mettere per qualche secondo la coppetta in acqua caldissima e poi rovesciare l’aspic sul piatto di portata.


Potere anche realizzarlo in un bicchiere oppure in una coppetta di vetro, così non avrete nemmeno la necessità di rovesciarlo e potrete servirlo direttamente.


E’ un dessert molto fresco e veramente light!









Ora vediamo tutte le ricette delle colleghe:








5 commenti:

  1. l'aspic ha sempre un suo fascino.. bellissimo da vedere e davvero molto fresco! Con i petali di rosa poi è una vera chiccheria!

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  2. Un dessert molto elegante e quel petalo di rosa lo rende ancora più chic ^_^
    Bravissima!

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  3. Wow, che bel dolce, fresco e aromatico, complimenti!

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  4. Che dolcetto meraviglioso, Milena, gli aspic mi piacciono molto e questo sembra proprio profumatissimo oltre che buono! Bacione

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  5. Ma che meraviglia! Cosa darei per poterlo assaggiare! Un bacio

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