Lo yogurt è il protagonista nelle ricette di Light and Tasty di questa settimana.
Un alimento fondamentale per la nostra salute con un contenuto importante di proteine ad alto valore biologico e presenza di vitamine, fosforo e calcio.
E’ uno dei pochi alimenti fermentati consumati con regolarità nel nostro paese, ottimo gustato fresco, può anche essere utilizzato in cucina, sia per preparare piatti dolci che salati.
Pensando alla ricetta da preparare per Light and Tasty mi è venuto in mente un pane che ho assaggiato in Irlanda, che si caratterizza dalla presenza dello yogurt che, unito al bicarbonato, permette la lievitazione, senza l’utilizzo di nessun lievito, quindi adatto anche a chi ha intolleranze in tal senso.
Questo pane, dal gusto particolare, è facile da realizzare ed è l’ideale per quando non si ha tempo per aspettare la lievitazione o ci si accorge all’ultimo momento di non avere il pane in casa.
Andrebbe consumato caldo, ma è ottimo anche freddo, magari tostando leggermente le fette.
INGREDIENTI
(per uno stampo da plumcake da 25x12 cm circa)
-200 g di farina integrale
-200 g di farina bianca 00
-100 g di fiocchi di avena
-2 cucchiaini di zucchero di canna
-2 ½ cucchiaini di bicarbonato
-1 cucchiaino di sale fino
-300 ml di latte (per me senza lattosio)
-250 g di yogurt greco con 0% di grassi
Foderare uno stampo da plumcake con carta forno (tenendo i lati più alti dei bordi) ed accendere il forno a 180°.
In una ciotola mettere le farine, il sale, lo zucchero, il bicarbonato e i fiocchi di avena (tenendone da parte un cucchiaio che andrà messo sopra il pane prima della cottura). Mescolare bene per dare aria alla miscela.
Mescolare il latte con lo yogurt e versarlo nella ciotola con le farine e lavorare con una spatola per incamerare aria e formare un composto non troppo molle, ma ancora appiccicoso.
Versare nello stampo, livellare e spolverare la superficie del pane con i fiocchi di avena lasciati da parte.
Cuocere per circa 25 minuti, poi togliere il pane dallo stampo, e lasciarlo cuocere ancora sulla griglia del forno per circa 10 minuti, il pane apparirà molto brunito.
Togliere dal forno e lasciarlo riposare 5 minuti prima di tagliarlo e servirlo a tavola.
E’ buono anche freddo, anche se una leggera tostatura lo rende più piacevole.
Ho provato a gustarlo con i formaggi e con i salumi e mi è piaciuta la nota aromatica che dona ai cibi, ma la morte sua è spalmato di marmellata per la merenda o la colazione o con il burro salato irlandese, ma qui il “light” si va a far benedire a vantaggio del “tasty”.
Ora vado a leggere le ricette delle amiche del Team:
Mi piace😋😋😋
RispondiEliminaSarà perfetto per me: quest'anno esco sempre tardi da scuola e trovo il panificio chiuso!
RispondiEliminaAdoro il soda bread! e... ahah hai ragione! con burro e marmellata è fantastico! ;-) :-D
RispondiEliminaahahahahahahahahah rimane il tasty a discapito del light :D
RispondiEliminaDeve essere squisito, lo voglio provare ^_^
Buona settimana
ho sempre letto e riletto la ricetta ma non mi sono mai applicata eppure sono curiosa di assaggiarlo, devo provvedere! Buona settimana!
RispondiEliminail pane perfetto per me in questo periodo!! Veloce e gustoso!! Ricetta segnata!!
RispondiEliminaIl soda bread è una di quelle ricette che ho sempre voluto fare ma che per qualche strana ragione non ho mai fatto! Ora so quale ricetta usare ;) Stupendo il tuo pane irlandese Milena!
RispondiEliminaBacio grande e buona settimana,
Mary
Buonissimo questo pane così soffice e profumato :)
RispondiEliminaUn pane bello e buonissimo, da rifare, grazie della condivisione!
RispondiEliminaUn dolce salutare e buono!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione!