giovedì 22 ottobre 2020

PLUMCAKE ALLO YOGURT CON MELE E NOCI

 

E’ arrivata la stagione dei dolci con le mele, che amo tantissimo.

Sono i dolci comfort food per eccellenza che profumano di casa e di coccole.

Oggi ho preparato questo plumcake ricco di mele, senza nessun grasso aggiunto, con la farina di noci per un pieno di energia e antiossidanti.

 


 

 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 25x12 cm)

 

-150 g di farina 00

-80 g di farina di noci (oppure la stessa quantità di noci tritate finemente con parte dello zucchero tolti dal totale previsto per realizzare il plumcake)

-50 g di amido di mais (maizena)

-130 g di zucchero + 1 cucchiaino da mettere in superficie prima della cottura

-3 uova a temperatura ambiente

-170 g di yogurt greco senza grassi

-1 bustina di lievito

-1 cucchiaino di cannella

-1 cucchiaini di essenza di vaniglia

-1 limone

-3 mele renette medie

-zucchero in granella e alcune noci a pezzetti per decorare

 


Per prima cosa pelare e tagliare le mele (2 a pezzetti ed 1 a fettine) e irrorarle con il succo di limone per non farle annerire.

 


Foderare lo stampo da plumcake con carta forno tenendo i bordi più alti dello stampo.

Accendere il forno a 175°.

Montare le uova con una frusta elettrica alla massima velocità insieme alla vaniglia e allo zucchero e, quando saranno bianche e spumose, aggiungere lo yogurt, abbassare la velocità della frusta e amalgamare, poi incorporare le farine con il lievito in 3 volte.

Unire le mele fatte a pezzetti e incorporare bene usando una spatola.

 


Versare nello stampo e allineare sulla lunghezza le fettine di mele e lo zucchero in granella, spolverare con un cucchiaino di zucchero semolato.

 


Cuocere per 40-45 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.

Qualche minuto prima della fine della cottura mettere le noci a pezzetti sopra il dolce (non le metto prima per evitare che brucino).

Sfornare e lasciare intiepidire prima di togliere il dolce dallo stampo e poi lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.

 


Ottimo a colazione e a merenda.

 



 

 

1 commento:

  1. Hai ragione un vero comford food come tutti i dolci con le mele ^_^
    Buonissimo!

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