E’ arrivata la stagione dei dolci con le mele, che amo tantissimo.
Sono i dolci comfort food per eccellenza che profumano di casa e di coccole.
Oggi ho preparato questo plumcake ricco di mele, senza nessun grasso aggiunto, con la farina di noci per un pieno di energia e antiossidanti.
INGREDIENTI
(per uno stampo da 25x12 cm)
-150 g di farina 00
-80 g di farina di noci (oppure la stessa quantità di noci tritate finemente con parte dello zucchero tolti dal totale previsto per realizzare il plumcake)
-50 g di amido di mais (maizena)
-130 g di zucchero + 1 cucchiaino da mettere in superficie prima della cottura
-3 uova a temperatura ambiente
-170 g di yogurt greco senza grassi
-1 bustina di lievito
-1 cucchiaino di cannella
-1 cucchiaini di essenza di vaniglia
-1 limone
-3 mele renette medie
-zucchero in granella e alcune noci a pezzetti per decorare
Per prima cosa pelare e tagliare le mele (2 a pezzetti ed 1 a fettine) e irrorarle con il succo di limone per non farle annerire.
Foderare lo stampo da plumcake con carta forno tenendo i bordi più alti dello stampo.
Accendere il forno a 175°.
Montare le uova con una frusta elettrica alla massima velocità insieme alla vaniglia e allo zucchero e, quando saranno bianche e spumose, aggiungere lo yogurt, abbassare la velocità della frusta e amalgamare, poi incorporare le farine con il lievito in 3 volte.
Unire le mele fatte a pezzetti e incorporare bene usando una spatola.
Versare nello stampo e allineare sulla lunghezza le fettine di mele e lo zucchero in granella, spolverare con un cucchiaino di zucchero semolato.
Cuocere per 40-45 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
Qualche minuto prima della fine della cottura mettere le noci a pezzetti sopra il dolce (non le metto prima per evitare che brucino).
Sfornare e lasciare intiepidire prima di togliere il dolce dallo stampo e poi lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
Ottimo a colazione e a merenda.
Hai ragione un vero comford food come tutti i dolci con le mele ^_^
RispondiEliminaBuonissimo!