Una proposta per la vigilia di Natale o per l’ultimo dell’anno che si prepara in poco tempo, leggero e gustoso.
L’unica cosa che dovrete preparare prima è la salsa agrodolce, da conservare poi in un vasetto sterilizzato e da conservare in frigorifero (si mantiene bene per circa 7 giorni).
Suggerisco di accompagnare questo piatto con del purè ai tre sapori.
Preparate il solito purè di patate e lo dividete in 3 parti. Una parte la lascerete al naturale, una parte la mescolerete con qualche cucchiaio di spinaci lessati e frullati e l’ultima parte con una fetta di zucca cotta e frullata.
INGREDIENTI
Per la salsa agrodolce (da preparare almeno il giorno prima)
-80 g di passata di pomodoro
-150 ml di acqua
-120 ml di aceto di riso o di mele
-80 g di zucchero
-1 cucchiaio di amido di riso o di mais
Per i rotolini:
-filetti di salmone senza pelle e senza lische
-1 foglio di alga nori per ogni rotolo
-senape leggera
-aneto
Preparare prima la salsa mettendo tutti gli ingredienti in un pentolino e mescolando bene, portare ad ebollizione e cuocere per circa 15 minuti, fino a quando la salsa si sarà leggermente addensata. Versare la salsa bollente in un vasetto sterilizzato, chiudere il coperchio e lasciare raffreddare prima di conservare il frigorifero.
Accendere il forno statico a 180°.
Mescolare qualche cucchiaio di senape leggera con dell’aneto tritato.
Tagliare il salmone in rettangoli di circa 12 x 4 cm.
Spennellare il salmone con la senape all’aneto e poi avvolgerli nei fogli di alga nori procedendo a ripiegare sul filetto uno dei lati lunghi dell’alga, ripiegare poi i due lati corti e arrotolare fino a chiudere il tutto a pacchetto.
Appoggiare i rotoli su una teglia coperta da carta forno.
Cuocere per circa 12 minuti.
Una volta che i rotolini saranno cotti, lasciarli riposare qualche minuto.
Mettere sui piatti di portata un poco di salsa agrodolce.
Tagliare in due parte i rotolini e appoggiarli sulla salsa.
Ho accompagnato questo piatto con del purè ai tre sapori (naturale, agli spinaci e alla zucca).
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