lunedì 21 dicembre 2020

CENTRO TAVOLA PER NATALE (ANTIPASTO)

 

Ed eccoci arrivati alla festa più bella dell’anno, purtroppo in un momento particolare nel quale non possiamo festeggiare con tutti i nostri cari che, vivendo magari lontani, non possono raggiungerci per i divieti imposti per tutelare la salute di tutti.

Per distoglierci dalla malinconia noi di  Light and Tasty   siamo qui con le nostre ricette gustose, ma leggere, per portare comunque una nota di colore sulle nostre tavole, nella certezza che l’anno prossimo torneremo a festeggiare tutti insieme.

La mia proposta è quella di un centrotavola edibile che decorerà la vostra tavola, ma sarà anche un antipasto, veloce e semplice da preparare.

 


 

INGREDIENTI

-1 confezione di pasta fillo

-350 g di ricotta asciutta

-50 g di robiola

-1 avocado maturo

-2 lime

-100 g di salmone affumicato

-1 mazzetto di aneto

-1 peperone rosso

-insalatina mista o spinacino fresco

-qualche pomodorino

-olio extra vergine d’oliva q.b.

 

Questo centrotavola è formato da cannoli di pasta fillo, riempiti con una morbida crema, decorati con una fiammella intagliata nel peperone rosso e messi sopra un piatto coperto da spinacino fresco (o insalatina mista) e qualche pomodorino e poi legati con un nastrino colorato.

Preparare quindi la crema mescolando ricotta e robiola con la polpa di avocado, il succo e la buccia grattugiata di 1 lime e la polpa dell’altro lime, tagliata pezzetti. Aggiungere il salmone affumicato tagliato a tocchetti e le foglie di aneto. Coprire la crema con pellicola alimentare e conservare in frigorifero.

Accendere il forno a 170°.

Oliare gli appositi cilindri metallici per cannoncini.

Prendere i fogli di pasta fillo, sovrapporli in gruppi di quattro ungendo ogni strato con olio extra vergine d’oliva,  e tagliarli in rettangoli lunghi abbastanza per avvolgere i cilindri metallici, fissando il bordo con un poco di olio.

Appoggiarli su una teglia coperta da carta forno con il lato tagliato della pasta fillo tenuto sotto.

Cuocere 10 minuti circa o comunque fino a quando saranno dorati.

Lasciare intiepidire i cannoli di pasta fillo e poi sfilarli delicatamente dal cilindro stando attenti di non premerli troppo per non romperli (vi consiglio di farne comunque qualcuno in più).

Lasciarli raffreddare completamente. Potete anche prepararli prima e poi conservarli per alcuni giorni in una scatola metallica foderata con carta forno, così da mantenerli croccanti.

Lavare ed asciugare il peperone rosso e tagliarlo in falde e poi, con l’aiuto di un coltellino affilato, ricavarne delle forme che assomiglino a delle fiammelle.

Prendere il piatto di portata e coprirlo con gli spinacini novelli (o l’insalatina mista).

Riempire i cannoli di pasta fillo con la crema aiutandosi con un sac a poche tagliando un’apertura di circa 2 cm.

Mettere i cannoli in piedi al centro del piatto, riunirli e tenerli fermi con un nastrino.

Decorare il piatto con qualche pomodorino e mettere le fiammelle di peperone al centro di ogni cannolo.

 


Il vostro centrotavola è pronto.

Siate sereni e Buon Natale a tutti voi che mi seguite e alle amiche del Team di Light and Tasty.

 


 

 


 

Ecco tutte le proposte  del Team, ora corro a leggere:

Carla:      Millefoglie di pesce affumicato e mele

Daniela:   Biscotti Buon Natale

Elena:      Crackers speziati con salmone affumicato

Flavia:     Christmas pavlova con melograno

Franca:    Stuzzichini al rosmarino con crema di mortadella

Mary:      Tisichelle abruzzesi glassate     

9 commenti:

  1. ma è bellissimo!!! e se trovo la pasta fillo te lo copio di sicuro! bravissima e tanti tanti auguri di Buone feste a te, a Filippo! un bacione grande per la nipotina!

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  2. Ma è stupendo!!!! Bravissima, è una proposta magnifica ^_^
    Un forte abbraccio e tantissimi auguri di Buon Natale a te e a Filippo, ma mando un forte abbraccio al resto della tua famiglia in Irlanda <3

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  3. Ma che idea carina che hai avuto. Sai che è davvero una bella idea?

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  4. Ma è bellissimo Milena (oltre che buono)! Davvero un'idea speciale. Tantissimi auguri a presto :)

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  5. Eccomi!! scusami sono in ritardo!!!! È un bellissimo centro tavola Milena! complimenti!!
    Ti auguro un Buon Natale! e di trascorrere un sereno fine/inizio anno :-) :-*

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  6. Ma quanto è carino questo centrotavola! Originale e gustoso anche. Tantissimi auguri di buon Natale Milena, a te e famiglia

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  7. Che splendida idea Milena, è un centrotavola bellissimo e squisito! Non si potrebbe chiedere di più!
    Bacio grande e Buone Feste,
    Mary

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  8. che bella idea quella di un centrotavola commestibile! Ancora auguri di buone feste!! Un abbraccio

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