Mi piacciono molto queste ciambelle, semplici e genuine, ma che diventano speciali grazie agli stampi particolari che permettono di realizzare dolci dalle forme molto belle.
I più belli e ricchi di dettagli sono senz’altro quelli della Nordic Ware, di eccellente fattura, anche se costosi, ma durano una vita (se volete fare un regalo per Natale molto gradito, ve li consiglio).
INGREDIENTI
(per uno stampo a ciambella da 24 cm circa)
-3 uova a temperatura ambiente
-180 g di zucchero semolato
-80 g di olio di semi di arachidi
-1 yogurt naturale o alla nocciola
-1 arancia (buccia grattugiata e succo)
-200 g di farina debole 0
-100 g di farina di nocciole (o lo stesso peso di nocciole tostate intere e poi tritate finemente)
-1 bustina di lievito
-4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
Preparare e pesare tutti gli ingredienti, che dovranno essere a temperatura ambiente.
Accendere il forno a 180°.
Imburrare accuratamente e spolverare di farina lo stampo.
In una ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino a quando saranno bianche e spumose.
Aggiungere a filo, sempre montando con le fruste elettriche, l’olio e lo yogurt.
Aggiungere la farina bianca setacciata con il lievito, in tre volte, amalgamando delicatamente con una spatola, la farina di nocciole e la buccia grattugiata dell’arancia e un poco di succo, mescolando fino ad avere un impasto morbido.
Per ultimo mettere le gocce di cioccolato.
Cuocere per circa 35 minuti e fare la prova stecchino prima di sfornare.
A cottura ultimata togliere lo stampo dal forno ed aspettare almeno 30 minuti prima di sformare la vostra ciambella.
Lasciare raffreddare su una gratella e poi spolverarla leggermente con zucchero a velo.
Si conserva morbida per 2-3 giorni coperta con una cupola per dolci.
Hai ragione, basta cambiare la forma e anche un dolce semplice come una ciambella diventa un dolce chic ed elegante!
RispondiEliminaBellissimo e delizioso, poi con le gocce di cioccolato diventa irresistibile ;)
Un bacio