Portare a tavola dei panini dalla forma insolita fa subito allegria e al cestino del pane si allungano subito le mani di grandi e piccini.
Si possono preparare prima e poi congelarli, una volta cotti e raffreddati, così, se il vostro tempo è poco, potete concedervi una sfiziosità che tutti apprezzeranno.
INGREDIENTI
(per 24 panini piccoli)
Per l’impasto
-300 g di farina (metà 0 e metà Manitoba)
-100 g di farina ai cereali
-12 g di lievito di birra
-1 cucchiaino di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-200 ml di latte appena tiepido
-30 g di burro fuso e raffreddato
-1 uovo intero grande
Per la farcitura e la spennellatura
-grana padano grattugiato (4 cucchiai circa)
-prezzemolo tritato finemente (2 cucchiai circa)
-burro tenerissimo
-1/2 uovo leggermente sbattuto
Sciogliere il lievito di birra con un poco di latte tiepido (tolto dal totale), aggiungere lo zucchero e qualche cucchiaio di farina (tolta dal totale) e mescolare bene fino a formare una pappetta. Coprire con pellicola alimentare e tenere al caldo per 30 minuti.
In una planetaria o in una ciotola mettere le farine setacciate, l’uovo leggermente sbattuto, il sale, il burro e il lievito. Mescolare bene e poi aggiungere poco per volta il latte, fino a formare un impasto tenero, ma lavorabile.
Inserire in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Mettere poi l’impasto su un piano di lavoro e dividerlo in 4 parti uguali.
Stendere ogni parte con il mattarello in un rettangolo.
Su due rettangoli spennellare il burro, spolverare con metà parmigiano e metà prezzemolo, coprire poi ogni rettangolo con un altro non imburrato e poi appiattire il tutto con il mattarello.
A questo punto dividere ogni rettangolo in fette strette 3 cm circa utilizzando un taglia pizza o un tarocco.
Sovrapporre le fette due a due spennellandole con il burro e pressarle con le dita per farle aderire bene.
A questo punto prendere ogni coppia di fette e, tirandole leggermente, torcetele a spirale. Tagliatele in due parti ed appoggiarle su una teglia coperta da carta forno.
Alcune le ho richiuse a ciambellina, fate voi le forme che preferite.
Coprirle con pellicola alimentare e lasciarle lievitare fino al raddoppio.
Accendere il forno a 180°.
Spennellare i vostri torcetti con il mezzo uovo, leggermente sbattuto, e cuocere per circa 15-20 minuti e comunque fino a quando saranno belli dorati.
Lasciarli raffreddare prima di gustarli.
questi sono perfetti per il cestino del pane a Natale
RispondiEliminawow questi panini generano dipendenza. Devono essere squisiti!
RispondiEliminaBuon Natale a te e a tutta la famiglia <3