mercoledì 23 dicembre 2020

TORCETTI E CIAMBELLINE DI PANE CON GRANA PADANO E PREZZEMOLO


Portare a tavola dei panini dalla forma insolita fa subito allegria e al cestino del pane si allungano subito le mani di grandi e piccini.

Si possono preparare prima e poi congelarli, una volta cotti e raffreddati, così, se il vostro tempo è poco, potete concedervi una sfiziosità che tutti apprezzeranno.

 


 

INGREDIENTI

(per 24 panini piccoli)

Per l’impasto

-300 g di farina (metà 0 e metà Manitoba)

-100 g di farina ai cereali

-12 g di lievito di birra

-1 cucchiaino di zucchero

-1 cucchiaino di sale

-200 ml di latte appena tiepido

-30 g di burro fuso e raffreddato

-1 uovo intero grande

Per la farcitura e la spennellatura

-grana padano grattugiato (4 cucchiai circa)

-prezzemolo tritato finemente (2 cucchiai circa)

-burro tenerissimo

-1/2 uovo leggermente sbattuto

 

Sciogliere il lievito di birra con un poco di latte tiepido (tolto dal totale), aggiungere lo zucchero e qualche cucchiaio di farina (tolta dal totale) e mescolare bene fino a formare una pappetta. Coprire con pellicola alimentare e tenere al caldo per 30 minuti.

In una planetaria o in una ciotola mettere le farine setacciate, l’uovo leggermente sbattuto, il sale, il burro e il lievito. Mescolare bene e poi aggiungere poco per volta il latte, fino a formare un impasto tenero, ma lavorabile.

Inserire in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare fino al raddoppio.

 


 


Mettere poi l’impasto su un piano di lavoro e dividerlo in 4 parti uguali.

Stendere ogni parte con il mattarello in un rettangolo.

Su due rettangoli spennellare il burro, spolverare con metà parmigiano e metà prezzemolo, coprire poi ogni rettangolo con un altro non imburrato e poi appiattire il tutto con il mattarello.

 


 

A questo punto dividere ogni rettangolo in fette strette 3 cm circa utilizzando un taglia pizza o un tarocco.

Sovrapporre le fette due a due spennellandole con il burro e pressarle con le dita per farle aderire bene.

A questo punto prendere ogni coppia di fette e, tirandole leggermente, torcetele a spirale. Tagliatele in due parti ed appoggiarle su una teglia coperta da carta forno. 

 


 

Alcune le ho richiuse a ciambellina, fate voi le forme che preferite.

Coprirle con pellicola alimentare e lasciarle lievitare fino al raddoppio.

 


Accendere il forno a 180°.

Spennellare i vostri torcetti con il mezzo uovo, leggermente sbattuto, e cuocere per circa 15-20 minuti e comunque fino a quando saranno belli dorati.

 


Lasciarli raffreddare prima di gustarli.

 


 

 

2 commenti:

  1. questi sono perfetti per il cestino del pane a Natale

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  2. wow questi panini generano dipendenza. Devono essere squisiti!
    Buon Natale a te e a tutta la famiglia <3

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