Cucinare con ingredienti integrali è molto salutare e noi del team di Light and Tasty questo lunedì vi proponiamo alcune ricette con questi tipi di alimenti.
Nella cucina integrale c’è tutto, salute, leggerezza, sapori veri anche se a volte abbiamo l’idea di qualcosa di troppo difficile da gestire perché magari richiedono lunghe cotture.
Dagli alimenti poco raffinati invece possiamo ricavare tutte le proprietà nutritive, sapori ed odori che ci riportano a quando gli ingredienti non erano ancora stati impoveriti, senza inutili manipolazioni e trasformazioni.
Amo in particolare utilizzare il riso integrale anche perché è molto comodo da preparare, si cuoce quando si ha tempo, si conserva in un contenitore in frigorifero e si porta in tavola in pochi minuti mettendolo direttamente in padella con il condimento scelto.
Vi propongo questo riso che, con l’aggiunta di ceci (ricchi di proteine) e cipolle, diventa un piatto unico e completo di tutti i principali principi nutritivi.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-160 g di riso integrale (una tazza circa)
-150 g di ceci secchi (oppure una scatola di ceci già lessati)
-1 grossa cipolla rossa
-brodo vegetale q.b.
Se usate i ceci secchi (che dovranno essere messi a bagno per almeno 12 ore) farli cuocere in abbondante acqua non salata, fino a quando non saranno teneri. Scolarli e tenerli da parte.
Preparare poi il riso che può essere anche cotto il giorno prima e poi conservato in frigorifero fino al momento di portarlo a tavola.
Il riso integrale necessita di una preparazione un poco più lunga del riso tradizionale e va lavato sotto l’acqua corrente e lasciato poi in ammollo per circa 1 ora.
Questo permette al riso di cuocere in meno tempo e di risultare più soffice.
Portare a bollore il brodo vegetale (due tazze e mezza circa), aggiungere il riso, abbassare il fuoco e lasciare cuocere coperto per il tempo indicato sulla confezione, senza mescolare, fino ad assorbimento del liquido.
Dopo 30 minuti di cottura assaggiare comunque il riso per evitare di farlo scuocere.
In una padella da salto mettere un giro d’olio extra vergine d’oliva e cuocere la cipolla affettata sottilmente, aggiungendo poco brodo vegetale per non farla abbrustolire, aggiungere i ceci e salare leggermente, mescolare e poi aggiungere il riso.
Amalgamare bene ed eventualmente mettere ancora brodo vegetale per mantenerlo morbido.
Servire con formaggio grana grattugiato a parte.
E’ un piatto molto gustoso e saziante, senza glutine e adatto a tutti.
Ora leggiamo tutte le proposte integrali delle ragazze del Team:
Carla: Chitarrine integrali con calamaretti, capesante, fave e bottarga
Catia: Gnocchi di farro integrali gratinati
Daniela: Torta salata integrale con cavolo nero e noci
Elena: Riso integrale alla zucca con rosmarino
Flavia: Pasta integrale con cavolo verde e nocciole
Franca: Pane integrale ai semi di girasole
Mary: Spaghetti integrali con verza e sgombro
io adoro tutto quello che è integrale, sia le farine che i cereali. Oramai uso solo quelli. Questo riso deve essere ottimo oltre ad essere sano e leggero
RispondiEliminaHai preparato un riso al quale non saprei dire di no! Sano, leggero, gustoso, cosa volere di più?
RispondiEliminaOttima proposta, da provare ^_^
Buona settimana.
Anche a me piace moltissimo questo riso Milena, e grazie perla dritta di ammollare il riso integrale ;) bacione
RispondiEliminaUn piatto completo: cosa vuoi di più?
RispondiEliminaPiatto unico da tener presente, visto gli ingredienti salutari...buona settimana!
RispondiElimina3 ingredienti che adoro ma che non ho mai cucinato assieme...da provare!! Buona settimana :-)
RispondiEliminaDeliziosa la tua proposta Milena! È un piatto che mi ispira tanto!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
Un piatto unico perfetto, lo farò sicuramente perché la cipolla rossa e i ceci sono due delle mie passioni! :-D
RispondiEliminaOttimo piatto io sono risottara ma purtroppo integrale non lo digerisco opterò per il solito o magari un basmati anche se non è adatto a risotto. Buona serata bacio,
RispondiEliminaLovely blog, thanks for taking the time to share this.
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