Oggi per la rubrica di Light and Tasty proponiamo piatti che hanno in comune la cottura al vapore.
E’ una tecnica di cottura che proviene dall’Estremo Oriente e che anche da noi è stata adottata perché i cibi, così cotti, mantengono tutti i principi nutritivi, senza nessuna perdita di sali minerali e vitamine idrosolubili.
Inoltre con questo tipo di cottura si riesce ad evitare anche del tutto l’aggiunta di grassi.
I tempi di cottura si allungano leggermente ed è quindi preferibile non utilizzare grandi pezzature di cibo, ma alimenti già porzionati e tagliati così da cuocere in poco tempo.
Per questo appuntamento ho preparato dei fagottini di carta di riso che ho appoggiato su dei fiori di zucchina, con un ripieno di porri e cipollotti agrodolci con gamberi, buccia di limone e spezie piccanti.
Li ho accompagnati con una glassa di aceto balsamico allo zenzero.
Possono essere serviti come antipasto o come cena leggera.
INGREDIENTI
(per 2 persone come cena – per 4 persone come antipasto)
-8 fogli di carta di riso
-8 fiori di zucchina
-200 g di gamberetti già sgusciati
-1 porro
-4 cipollotti
-la buccia grattugiata di 1 limone
-spezie piccanti o peperoncino macinato
-glassa di aceto balsamico allo zenzero
Lavare delicatamente i fiori di zucchina, aprirli e togliere il pistillo centrale.
Tagliare il porro a fettine e lavarlo molto bene (tenere da parte gli scarti).
Tagliare anche i cipollotti (tenere da parte gli scarti) e metterli con il porro in una padella con un filo d’olio, un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di aceto.
Cuocere coperti fino a quando saranno morbidi, aggiungere i gamberi e la buccia grattugiata del limone, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
In una larga pentola che possa contenere il cestello per la cottura al vapore mettere tutti gli scarti del porro e dei cipollotti e due dita d’acqua (controllare che l’acqua bollendo non tocchi i fagottini).
Immergere per qualche secondo in acqua le sfoglie di riso (fino a quando saranno morbide) e appoggiarle su un tagliere, farcirle con un cucchiaio di ripieno, piegare in due il cerchio e ripiegare i bordi.
Con l’aiuto di una spatola, spostare i fagottini e appoggiarli sui fiori di zucchina aperti e poi spostarli nel cestello per la cottura a vapore.
Una volta che tutti i fagottini saranno stati messi nella pentola con il cestello per la cottura a vapore, accendere il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti. Poi spegnere, scoprire la pentola e lasciare intiepidire per 5 minuti.
Mettere una striscia di glassa di aceto balsamico e zenzero sui piatti di portata, appoggiarvi i fagottini e spolverarli con un poco di spezie piccanti oppure un pizzico di peperoncino.
Questi fagottini di sfoglia di riso, ripieni di porri, cipollotti, gamberi e buccia di limone, appoggiati su fiori di zucchine con spezie piccanti, sono un piatto delicato, ma molto stuzzicante.
Cosa avranno preparato le amiche del Team? Qui sotto tutte le ricette:
Carla: Tartine di mare al pesto di erbe
Catia: Nasellini al vapore aromatico
Daniela: Muffin al vapore con uvetta
Elena: Cavoletti di Bruxelles all'arancia
Flavia: Polpettine al Varoma con salsa di carote
Franca: Sardine al vapore
Mary: Verdure miste al vapore
Mi piacerebbe moltissimo assaggiare questi fagottini, mi sembrano molto stuzzicanti! Ciao Milena un abbraccio :)
RispondiEliminadevono essere ottimi, molto originali e gustosi! Bravissima!
RispondiEliminaSplendidi! Anche oggi ci presenti un piatto molto bello e stuzzicante ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Ho comprato questi fogli di riso da un bel po' di tempo ma non li ho ancora sperimentati: grazie dell'idea!
RispondiEliminaMilena sono meravigliosi!! Grazie per averci fatto viaggiare con questi sapori!
RispondiEliminaI tuoi fagottini sono strepitosi Milena! Ricetta davvero intrigante!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
Mary