giovedì 4 marzo 2021

CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE ALLE NOCCIOLE E MARMELLATA DI AGRUMI

 

Una crostata golosa, con una pasta frolla croccante all’olio ed un ripieno di marmellata di agrumi e una crema frangipane alle nocciole.

Ottima a colazione con una tazza di tè, a merenda con una spremuta di agrumi o a fine pasto con un bicchiere di vino bianco o passito.

Dopo averla preparata necessita di un riposo di 24 ore, prima di essere gustata.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo rotondo di 22 cm – oppure rettangolare 35x11 con fondo amovibile)

 

Per la pasta frolla all’olio:

-1 uovo grande a temperatura ambiente

-120 g di zucchero semolato

-80 g di olio di semi di arachidi

-100 g di farina di nocciole (o nocciole tostate  tritate finemente con parte dello zucchero previsto dalla ricetta)

-150 g circa di farina bianca 0

-1 cucchiaino di buccia grattugiata di arancia

 

Per il ripieno:

-3 cucchiai di marmellata di agrumi (io arance e limoni)

-125 g di zucchero semolato

-120 g di burro a temperatura ambiente

-2 uova grandi a temperatura ambiente, leggermente sbattute

-125 g di farina di nocciole (o nocciole tritate finemente con parte dello zucchero previsto dalla ricetta)

-30 g di farina bianca 0

 

Preparare per prima cosa la pasta mescolando in una ciotola, con una forchetta, l’uovo con lo zucchero e l’olio.

Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e la farina di nocciole e mescolare ancora con la forchetta, poi unire, poco alla volta la farina bianca fino a quando ne verrà assorbita e lavorare fino ad avere un impasto compatto, ma morbido.

 


Coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Preparare la crema montando con le fruste elettriche (o in planetaria) il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a formare una crema bianca e soffice, aggiungere le uova, poco alla volta, sempre montando e poi finire aggiungendo le farine inglobandole con una spatola.

 


Accendere il forno a 170° ventilato.

Riprendere la pasta dal frigorifero e stenderla tra due fogli di carta forno con il mattarello.

Rivestire con la pasta lo stampo precedentemente oliato e spolverato di farina.

 


Punzecchiare il fondo con la forchetta, spalmare la marmellata con il dorso di un cucchiaio, e riempire con la crema frangipane alle nocciole pareggiandola con una spatola (con queste dosi ho fatto anche 4 piccole crostatine).



 

Cuocere in forno per 30 minuti circa, fino a quando la torta sarà dorata.

 

 

Lasciare raffreddare nello stampo per circa 15 minuti, prima di toglierla e metterla su una gratella fino a completo raffreddamento.

Spolverare con zucchero a velo.

 


 


 

2 commenti:

  1. Favolosa!!!!! Nocciole nell'impasto e nella crema, una vera delizia ^_^
    Un bacio

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  2. Una torta favolosa...me la ricorderò, proprio da provare!!

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