Una crostata golosa, con una pasta frolla croccante all’olio ed un ripieno di marmellata di agrumi e una crema frangipane alle nocciole.
Ottima a colazione con una tazza di tè, a merenda con una spremuta di agrumi o a fine pasto con un bicchiere di vino bianco o passito.
Dopo averla preparata necessita di un riposo di 24 ore, prima di essere gustata.
INGREDIENTI
(per uno stampo rotondo di 22 cm – oppure rettangolare 35x11 con fondo amovibile)
Per la pasta frolla all’olio:
-1 uovo grande a temperatura ambiente
-120 g di zucchero semolato
-80 g di olio di semi di arachidi
-100 g di farina di nocciole (o nocciole tostate tritate finemente con parte dello zucchero previsto dalla ricetta)
-150 g circa di farina bianca 0
-1 cucchiaino di buccia grattugiata di arancia
Per il ripieno:
-3 cucchiai di marmellata di agrumi (io arance e limoni)
-125 g di zucchero semolato
-120 g di burro a temperatura ambiente
-2 uova grandi a temperatura ambiente, leggermente sbattute
-125 g di farina di nocciole (o nocciole tritate finemente con parte dello zucchero previsto dalla ricetta)
-30 g di farina bianca 0
Preparare per prima cosa la pasta mescolando in una ciotola, con una forchetta, l’uovo con lo zucchero e l’olio.
Aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e la farina di nocciole e mescolare ancora con la forchetta, poi unire, poco alla volta la farina bianca fino a quando ne verrà assorbita e lavorare fino ad avere un impasto compatto, ma morbido.
Coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Preparare la crema montando con le fruste elettriche (o in planetaria) il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a formare una crema bianca e soffice, aggiungere le uova, poco alla volta, sempre montando e poi finire aggiungendo le farine inglobandole con una spatola.
Accendere il forno a 170° ventilato.
Riprendere la pasta dal frigorifero e stenderla tra due fogli di carta forno con il mattarello.
Rivestire con la pasta lo stampo precedentemente oliato e spolverato di farina.
Punzecchiare il fondo con la forchetta, spalmare la
marmellata con il dorso di un cucchiaio, e riempire con la crema frangipane
alle nocciole pareggiandola con una spatola (con queste dosi ho fatto anche 4 piccole crostatine).
Cuocere in forno per 30 minuti circa, fino a quando la torta sarà dorata.
Lasciare raffreddare nello stampo per circa 15 minuti, prima di toglierla e metterla su una gratella fino a completo raffreddamento.
Spolverare con zucchero a velo.
Favolosa!!!!! Nocciole nell'impasto e nella crema, una vera delizia ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Una torta favolosa...me la ricorderò, proprio da provare!!
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