lunedì 8 marzo 2021

RISOTTO IL "PRINCIPE RANOCCHIO"

 

Oggi  l’ingrediente della  rubrica   Light and Tasty  è il riso.

Alimento dalle mille qualità, il più completo tra tutti i cereali, ricco di fibre, vitamine e sali minerali, depurativo e rigenerante dell’apparato digerente, coltivato in tutto il mondo in moltissime varietà (se ne contano più di 500) quali carnaroli, arborio, originario, roma, vialone nano, baldo, rosso, venere, basmati, nelle versioni integrali oppure raffinate.

E’ naturalmente privo di glutine, quindi adatto a chi soffre di celiachia, ha un indice glicemico inferiore alla pasta, ha molto potassio e poco sale quindi è indicato per chi soffre di ipertensione, è molto digeribile e aumenta il senso di sazietà.

Anche per questo appuntamento ho pensato ad un piatto adatto ai bambini e ad una presentazione che potesse essere a loro gradita, ed ecco che è nato il “Principe Ranocchio” che, per la festa della donna,  dedico alla mia nipotina Rebecca.

 


 

INGREDIENTI

(per 1 persona)

 

-50 g di riso originario

-1 manciata di spinaci freschi o due cubetti di quelli surgelati

-1 cucchiaino di parmigiano grattugiato

-1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva

-2 fettine di formaggio Cheddar

-per decorare: una fettina di pomodoro, due fettine di cetriolo, 2 olive denocciolate

 

In un padellino mettere a cuocere gli spinaci ben lavati con l’acqua che avranno trattenuto (se sono surgelati aggiungere un goccio di acqua) fino a completa cottura e poi sminuzzarli con un coltello (o frullateli con un mixer ad immersione e un poco di acqua di cottura del riso).

 


In una piccola casseruola mettere 150 g di acqua e portarla a bollore, salarla leggermente e poi aggiungere il riso, mescolare, riportare a bollore, abbassate il fuoco al minimo, coprire con un coperchio e lasciar cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

 


A fine cottura l’acqua dovrebbe essere tutta assorbita dal riso.

Intanto che il riso cuoce, preparare le decorazioni per il piatto: tagliate due fette sottili di cetriolo, le olive in 2 pezzi e una  fettina di pomodoro.

Con un coltellino ritagliare la coroncina in una fetta di formaggio Cheddar, e nel resto delle fette di formaggio ricavare dei fiorellini con uno stampino a forma di fiore.

Condire il riso con gli spinaci tritati, un cucchiaino di parmigiano grattugiato e un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva. Mescolare bene e lasciare riposare il riso per qualche minuto con il coperchio.

 


Appoggiare un coppapasta al centro del piatto e riempire con il riso agli spinaci compattando leggermente con il dorso di un cucchiaio.

Sfilare il coppapasta e con l’aiuto di due cucchiaini formare la parte alta della testa del ranocchio dove verranno posati gli occhi fatti con le due fette di cetriolo e due metà di oliva.

In mezzo agli occhi posare la corona di formaggio, appoggiare la fettina di pomodoro per la bocca e le altre due metà di olive per il naso.

Intorno al nostro Principe Ranocchio mettiamo i fiorellini di formaggio con al centro un pezzetto di pomodoro.

 


 

Serviamo in tavola e raccontiamo al nostro bambino una bella filastrocca:

Il rospo e la raganella di Lina Schwarz

Disse un rospo all’amica raganella:
“Così verde e sottil, quanto sei bella!”.

“E tu sembri il principe del bosco”
ella rispose, “io t’amo assai, mio rospo!”.

Or gracidano insieme in lieta pace…
Non è bel quel ch’è bel, ma quel che piace!

 


 


 

Qui sotto troverete tutte le ricette delle amiche del Team:

Carla:      Risotto con pere e gorgonzola

Catia:      Risolatte alla cannella

Daniela:  Pizza di riso

Elena:      Torta di riso genovese

Flavia:     Risotto con cavolo cappuccio

Franca:   Risotto alle mele, porri e nocciole dei Nebrodi

Mary:      Risotto alla barbabietola rossa

 

 

9 commenti:

  1. Evviva Rebecca che ci ha fatto conoscere questo bel piattino! Brava Milena, hai davvero molta inventiva :)

    RispondiElimina
  2. Milena, tu sei un'artista!
    Il titolo mi incuriosiva un sacco e non vedevo l'ora di scoprire cosa avevi escogitato! :-D Brava!

    RispondiElimina
  3. Non ho parole! E' talmente bello che è quasi un peccato mangiarlo ^_^
    Super bravissima!
    Un bacio a te e due alla piccola Rebecca <3

    RispondiElimina
  4. Ti stai allenando per quando Rebecca inizierà a sedersi a tavola...nonna speciale! Molto molto simpatico questo principe ranocchio!

    RispondiElimina
  5. quanto mi aveva incuriosito il titolo!! ed eccolo qua il tuo ranocchio...perfetto per i bimbi!! Ideale anche per la mia Bea :-)

    RispondiElimina
  6. Che bella idea ci hai regalato Milena! Fortunata la tua principessa ad avere una nonna così attenta e piena di fantasia! Complimenti!
    Un abbraccio,
    Mary

    RispondiElimina
  7. Immagino la felicità della tua nipotina, bravissima e fantasiosa!!
    Un bacione!

    RispondiElimina
  8. Che idea simpatica cara Milena, lo farò alla mia nipotina, grazie!!!

    RispondiElimina