Lo zafferano è il protagonista di questa settimana per Light and Tasty.
E’ una delle spezie più costose al mondo, che viene utilizzata in piccolissime quantità per arricchire e colorare i piatti.
Si coltiva anche in Italia e per ottenere 1 Kg di zafferano occorrono 200 mila fiori e 500 ore di lavoro ed è utilizzata in cucina fin dai tempi antichi.
Il suo utilizzo più conosciuto è quello per il risotto alla milanese, ma in cucina viene anche usato per ricette dolci o per insaporire secondi piatti e pesce.
Io l’ho utilizzato per insaporire e colorare una semplice zuppa di porri e piselli.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-2 grossi porri
-1 cipolla
-1/2 bicchiere di vino bianco
-500 ml di brodo vegetale
-2 pizzichi di zafferano in pistilli
-1 bustina di zafferano in polvere
-150 g di piselli già lessati
-Un poco di buccia di limone grattugiata a filetti
-fiori di timo per decorare
Scaldare il brodo vegetale e insaporire con la bustina di zafferano in polvere e un pizzico di zafferano in pistilli, portare ad ebollizione e poi spegnere il fuoco e lasciare in infusione.
Tagliare a rondelle sottili i porri e lavarli bene sotto acqua corrente e poi metterli in una pentola a rosolare con un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva e la cipolla tagliata anch’essa sottilmente a fuoco basso per una decina di minuti.
Alzare poi il fuoco e sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente.
Aggiungere poi il brodo vegetale allo zafferano, salare leggermente e poi cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti, fino a quando i porri saranno molto teneri e fondenti.
Scaldare i piselli.
Servire in ciotole individuali la zuppa ai porri, aggiungere al centro metà dei piselli, un poco di buccia di limone a filetti, fiorellini di timo e qualche pistillo di zafferano.
E’ una zuppa che si può gustare calda, tiepida e anche fredda.
Cosa avranno preparato le amiche del team? – Qui sotto tutte le ricette:
Carla: Torta salata allo zafferano
Catia: Soda bread allo zafferano
Daniela: Bocconcini di pollo al latte di cocco e zafferano con cous cous
Elena: Trenette zucchine e zafferano
Franca: Farfalle salsiccia, fiori di zucca e zafferano in pistilli
Mary: Pasta all'ortolana con zafferano
Non ho mai mangiato una zuppa di porri, devo rimediare al più presto! :-D
RispondiEliminaGrazie Milena bella ricetta!!!
Una zuppetta squisita! Ciao Milena un abbraccio :)
RispondiEliminaChe bontà questa zuppa! Mi piacciono tutti gli ingredienti, bravissima
RispondiEliminaIo adoro la zuppa coi porri e con l'aggiunta dei piselli e dello zafferano, dev'essere davvero speciale!
RispondiEliminaUn abbraccio Milena e buona settimana,
Mary
ecco i miei amati porri, come scrivevo a Carla Emilia, con questo ortaggio tu mi conquisti! Bellissima zuppa dal colore dorato e poi con quei piselli verdi al centro sembra un'opera d'arte! un abbraccio!
RispondiEliminawow che bel piatto, colorato e gustoso ^_^
RispondiEliminaBravissima.
Un bacio
E' ancora tempo di zuppe: favolosa!
RispondiEliminaIngrediente prezioso sapientemente utilizzato!! Molto buona!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata!
Una zuppa primaverile molto invitante!
RispondiEliminauna zuppetta da leccarsi i baffi!!!
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