lunedì 7 giugno 2021

ZUPPA DI PORRI ALLO ZAFFERANO CON PISELLI

 

Lo zafferano è il protagonista di questa settimana per   Light and Tasty.

E’ una delle spezie più costose al mondo, che viene utilizzata in piccolissime quantità per arricchire e colorare i piatti.

Si coltiva anche in Italia e per ottenere 1 Kg di zafferano occorrono 200 mila fiori e 500 ore di lavoro ed è utilizzata in cucina fin dai tempi antichi.

Il suo utilizzo più conosciuto è quello per il risotto alla milanese, ma in cucina viene anche usato per ricette dolci o per insaporire secondi piatti e pesce.

Io l’ho utilizzato per insaporire e colorare una semplice zuppa di porri e piselli.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-2 grossi porri

-1 cipolla

-1/2 bicchiere di vino bianco

-500 ml di brodo vegetale

-2 pizzichi di zafferano in pistilli

-1 bustina di zafferano in polvere

-150 g di piselli già lessati

-Un poco di buccia di limone grattugiata a filetti

-fiori di timo per decorare

 


Scaldare il brodo vegetale e insaporire con la bustina di zafferano in polvere e un pizzico di zafferano in pistilli, portare ad ebollizione e poi spegnere il fuoco e lasciare in infusione.

 


Tagliare a rondelle sottili i porri e lavarli bene sotto acqua corrente e poi metterli in una pentola a rosolare con un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva e la cipolla tagliata anch’essa sottilmente a fuoco basso per una decina di minuti.

 


Alzare poi il fuoco e sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare completamente.

Aggiungere poi il brodo vegetale allo zafferano, salare leggermente e poi cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti, fino a quando i porri saranno molto teneri e fondenti.

 


Scaldare i piselli.

 


Servire in ciotole individuali la zuppa ai porri, aggiungere al centro metà dei piselli, un poco di buccia di limone a filetti, fiorellini di timo e qualche pistillo di zafferano.

E’ una zuppa che si può gustare calda, tiepida e anche fredda.

 


 


 

Cosa avranno preparato le amiche del team? – Qui sotto tutte le ricette:

 

Carla:     Torta salata allo zafferano

Catia:      Soda bread allo zafferano

Daniela:  Bocconcini di pollo al latte di cocco e zafferano con cous cous

Elena:     Trenette zucchine e zafferano

Franca:   Farfalle salsiccia, fiori di zucca e zafferano in pistilli

Mary:      Pasta all'ortolana con zafferano

 

 

10 commenti:

  1. Non ho mai mangiato una zuppa di porri, devo rimediare al più presto! :-D
    Grazie Milena bella ricetta!!!

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  2. Una zuppetta squisita! Ciao Milena un abbraccio :)

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  3. Che bontà questa zuppa! Mi piacciono tutti gli ingredienti, bravissima

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  4. Io adoro la zuppa coi porri e con l'aggiunta dei piselli e dello zafferano, dev'essere davvero speciale!
    Un abbraccio Milena e buona settimana,
    Mary

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  5. ecco i miei amati porri, come scrivevo a Carla Emilia, con questo ortaggio tu mi conquisti! Bellissima zuppa dal colore dorato e poi con quei piselli verdi al centro sembra un'opera d'arte! un abbraccio!

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  6. wow che bel piatto, colorato e gustoso ^_^
    Bravissima.
    Un bacio

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  7. Ingrediente prezioso sapientemente utilizzato!! Molto buona!!
    Un abbraccio, buona serata!

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  8. Una zuppa primaverile molto invitante!

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