Il pesce è l’ingrediente principale nelle ricette di oggi per Light and Tasty.
Alimento sano e leggero adatto a tutte le età, che si presta a mille abbinamenti, dalla pasta alle verdure, dal riso alla frutta, da insaporire con spezie oppure erbe aromatiche, adatto a cotture veloci, in padella, al forno, al vapore.
Oggi ho pensato ad un’insalata semplice che può essere arricchita dagli ingredienti che si hanno nel frigorifero o in dispensa, e che può essere anche un’idea per utilizzare il pesce avanzato da altre preparazioni.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
-250 g di filetti di merluzzo (o altro pesce bianco)
-200 g di filetti di salmone
-1 spicchio di aglio
-300 g di fagioli cannellini
-1 cipollotto
-qualche stelo di erba cipollina
-1 cuore di sedano
Pulire il pesce da eventuale pelle e spine (il mio era surgelato e già ben pulito, l’ho semplicemente lasciato scongelare in frigorifero).
Cuocerlo a vapore con uno spicchio di aglio messo nell’acqua fino a quando il pesce sarà cotto e si potrà sminuzzare con l’aiuto di una forchetta. Lasciarlo intiepidire o raffreddare completamente.
Togliere i fagioli dalla scatola, scolarli bene e risciacquarli sotto acqua corrente.
Pulire ed affettare finemente il cipollotto e il cuore di sedano e tagliuzzare finemente l’erba cipollina (se l’avete con i fiori conservateli e utilizzateli per decorare il piatto).
Preparare un’emulsione sbattendo con una forchettina 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e qualche goccia di limone.
In una ciotola mettere i fagioli, il cipollotto, il sedano e l’erba cipollina, aggiungere il pesce sminuzzato e condire con l’emulsione.
Suddividere nei piatti di portata decorando con i fiori di erba cipollina o altri fiori edibili.
Io ho fatto la dose intera per 2 persone e il giorno dopo ho cotto 120 g di riso integrale e l’ho aggiunto all’insalata di pesce avanzata, ottenendo un ottimo piatto completo.
Ora vado a leggere tutte le ricette delle amiche del team, che vi consiglio di seguire:
Carla: Baccalà con olive e patate
Catia: Branzini al sugo
Daniela: Filetti di branzino al vapore con ratatouille
Elena: Zuppa di pesce alla irlandese
Flavia: Spezzatino di pesce spada
Franca: Terrina mediterranea di sarde
Da quando ho intrapreso il mio nuovo percorso alimentare, il pesce sulla mia tavola c'è circa tre volte a settimana e fortuna mi piace tantissimo. Ottimo questo tuo suggerimento, me lo salvo. Buona settimana Milena
RispondiEliminaqua addirittura due ricette in una! con e senza riso... bella proposta e poi con il sedano crudo ci sta bene assai! un abbraccio!
RispondiEliminaMolto fresca e invitante, Milena, da copiare subito :)
RispondiEliminaAdoro questi piatti in cui si ricicla ciò che si ha in casa senza uscire per fare la spesa.
RispondiEliminaUn'insalata di pesce che fa sia da secondo che da condimento per un primo piatto, bravissima!
Buona settimana
Quanto mi piace la tua insalata Milena! Adoro questo tipo di preparazione veloce che ti risolve la cena. Bravissima!
RispondiEliminaBacio grande e buona settimana,
Mary
Perfetta per una serata estiva!
RispondiEliminaGrazie Milena per questa ricetta! la farò sicuramente, sono sicura che ai miei figli piacerà tantissimo!
RispondiEliminauna bellissima proposta di insalata di pesce!! La proverò sicuramente
RispondiElimina