lunedì 31 maggio 2021

INSALATA DI MERLUZZO E SALMONE CON FAGIOLI CANNELLINI

 

Il pesce è l’ingrediente principale nelle ricette di oggi per   Light and Tasty.

Alimento sano e leggero adatto a tutte le età, che si presta a mille abbinamenti, dalla pasta alle verdure, dal riso alla frutta, da insaporire con spezie oppure erbe aromatiche, adatto a cotture veloci, in padella, al forno, al vapore.

Oggi ho pensato ad un’insalata semplice che può essere arricchita dagli ingredienti che si hanno nel frigorifero o in dispensa, e che può essere anche un’idea per utilizzare il pesce avanzato da altre preparazioni.

 


 

INGREDIENTI

(per 3 persone)

 

-250 g di filetti di merluzzo (o altro pesce bianco)

-200 g di filetti di salmone

-1 spicchio di aglio

-300 g di fagioli cannellini

-1 cipollotto

-qualche stelo di erba cipollina

-1 cuore di sedano

 

Pulire il pesce da eventuale pelle e spine (il mio era surgelato e già ben pulito, l’ho semplicemente lasciato scongelare in frigorifero).

Cuocerlo a vapore con uno spicchio di aglio messo nell’acqua fino a quando il pesce sarà cotto e si potrà sminuzzare con l’aiuto di una forchetta. Lasciarlo intiepidire o raffreddare completamente.

 


Togliere i fagioli dalla scatola, scolarli bene e risciacquarli sotto acqua corrente.

Pulire ed affettare finemente il cipollotto e il cuore di sedano e tagliuzzare finemente l’erba cipollina (se l’avete con i fiori conservateli e utilizzateli per decorare il piatto).

Preparare un’emulsione sbattendo con una forchettina 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e qualche goccia di limone.

 


In una ciotola mettere i fagioli, il cipollotto, il sedano e l’erba cipollina, aggiungere il pesce sminuzzato e condire con l’emulsione.

 

 

Suddividere nei piatti di portata decorando con i fiori di erba cipollina o altri fiori edibili.

Io ho fatto la dose intera per 2 persone e il giorno dopo ho cotto 120 g di riso integrale e l’ho aggiunto all’insalata di pesce avanzata, ottenendo un ottimo piatto completo.

 


 


 

Ora vado a leggere tutte le ricette delle amiche del team, che vi consiglio di seguire:

 

Carla:      Baccalà con olive e patate

Catia:      Branzini al sugo

Daniela:   Filetti di branzino al vapore con ratatouille

Elena:      Zuppa di pesce alla irlandese

Flavia:     Spezzatino di pesce spada

Franca:   Terrina mediterranea di sarde

Mary:      Insalata d'orzo con gamberetti e verdure

8 commenti:

  1. Da quando ho intrapreso il mio nuovo percorso alimentare, il pesce sulla mia tavola c'è circa tre volte a settimana e fortuna mi piace tantissimo. Ottimo questo tuo suggerimento, me lo salvo. Buona settimana Milena

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  2. qua addirittura due ricette in una! con e senza riso... bella proposta e poi con il sedano crudo ci sta bene assai! un abbraccio!

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  3. Molto fresca e invitante, Milena, da copiare subito :)

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  4. Adoro questi piatti in cui si ricicla ciò che si ha in casa senza uscire per fare la spesa.
    Un'insalata di pesce che fa sia da secondo che da condimento per un primo piatto, bravissima!
    Buona settimana

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  5. Quanto mi piace la tua insalata Milena! Adoro questo tipo di preparazione veloce che ti risolve la cena. Bravissima!
    Bacio grande e buona settimana,
    Mary

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  6. Grazie Milena per questa ricetta! la farò sicuramente, sono sicura che ai miei figli piacerà tantissimo!

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  7. una bellissima proposta di insalata di pesce!! La proverò sicuramente

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