L’ingrediente di oggi a Light and Tasty è la ricotta.
Latticino con ottime proprietà nutritive che si produce fin dall’antichità, prodotto tipico italiano che viene commercializzato fresco (ad eccezione della ricotta salata) e che deriva dal siero del latte che si separa dal caglio durante la produzione dei formaggi,
Attualmente la ricotta si produce con diversi tipi di latte: vaccino, ovino, misto vaccino e ovino e di bufala.
Le calorie della ricotta dipendono dal tipo di latte utilizzato, più povera quella di derivazione vaccina (146 calorie ogni 100 g), più ricca quella di bufala (212 calorie ogni 100 g).
Contiene solo 51 mg di colesterolo per 100 g di prodotto, un ottimo contenuto di calcio, buon contenuto di vitamina A e B12. Si trova anche senza lattosio.
Questa settimana ho voluto realizzare un dessert con la ricotta in purezza, mescolandola con un poco di cacao amaro, come me la preparava la mia mamma per merenda quando ero bambina, semplice e veloce da preparare.
Ho aggiunto dei lamponi e della granella di nocciole per aggiungere una nota acidula e un poco di croccantezza.
INGREDIENTI
(per 2 bicchieri da 9 x 7 cm o 4 più piccoli)
-250 g di ricotta asciutta (io Valcolatte)
-1 ½ cucchiaio abbondante di cacao amaro
-125 g di lamponi freschi lavati ed asciugati
-2 cucchiai di granella di nocciole tostata
-3 cucchiai di latte
Sciogliere il cacao nel latte (io l’ho scaldato 10 sec
al microonde) mescolando bene con un cucchiaio fino ad avere una crema senza
grumi (eventualmente aggiungere un altro poco di latte).
Mettere la ricotta in una ciotola e lavorarla con una forchetta o con le fruste elettriche, fino a renderla morbida e poi aggiungere la crema al cacao e mescolare ancora per uniformare bene.
Se preferite una crema più dolce aggiungere anche un cucchiaino di miele o di zucchero a velo (assaggiate e aggiustate a vostro gusto).
Mettete sul fondo dei bicchieri 2 cucchiai abbondanti di crema pareggiando con il dorso di un cucchiaino, coprire con alcuni lamponi freschi e con un cucchiaino di granella di nocciole tostata.
Fare un altro strato di crema, livellate con il dorso di un cucchiaino, aggiungere altri lamponi e completare con il resto della granella di nocciola tostata.
Coprire con pellicola alimentare e conservare in frigorifero fino al momento di servire in tavola.
Consiglio di aspettare almeno 24 ore prima di gustare.
Qui sotto troverete tutte le ricette delle amiche del Team:
Carla: Strudel con ricotta e zucchine
Catia: Gelato alla ricotta
Daniela: Pasta integrale con crema di ricotta alla curcuma
Elena: Torta salata con porri e ricotta
Franca: Ravioli integrali con ricotta e zucchine
Mary: Polpette di ricotta (ricetta facile e veloce)
Questo è il mio dolcetto "last minute" con la frutta che ho a disposizione, appaga quella voglia di dolce che ti viene ogni tanto, senza troppi rimorsi. Bravissima
RispondiEliminaMa sai che non ho mai provato ad usare la ricotta così? Ma cosa mi sono persa finora?? Cara Milena ti copio subitissimo la ricetta!!
RispondiEliminaMa sai che anche la mia mamma, quand'ero piccola, ricordo che se aveva voglia di qualcosa di dolce mescolava un po' di cacao con la ricotta?!?!?! :-D
RispondiEliminaOttima l' aggiunta dei lamponi. Un dolcino senza troppi sensi di colpa ma che appaga!
Un abbraccio
Un dolcetto sfiziosissimo Milena, e quasi senza sensi di colpa, brava, come sempre del resto. Un bacione :)
RispondiEliminaUn mio sfizio è proprio ricotta e cacao, ma con l'aggiunta di lamponi e nocciole diventa un dessert favoloso ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio
Un soldino ottimo e senza sensi di colpa...cosa volere di più da questo lunedì? Grazie!
RispondiEliminaUna deliziosa golosità: ottimo fine pasto!
RispondiEliminaChe delizia Milena! Sai, mio marito mi racconta di una merenda simile che gli preparava la sua mamma...Una genuina bontà!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary