Oggi cuciniamo con i piselli per Light and Tasty, i deliziosi legumi primaverili.
Hanno un basso indice glicemico, contengono proteine di origine vegetali che sono meglio assorbite se abbinate a cereali, pasta o riso, ed hanno effetto depurativo abbinati a verdure e hanno poche calorie solo 52 ogni 100 g.
Contengono molta acqua, ma anche proteine, potassio, magnesio, calcio e fosforo, nonché vitamine dei gruppi A e C, e sono ricchi di fitoestrogeni alleati contro i malesseri della menopausa.
Generalmente li utilizziamo surgelati, in scatola o secchi (specialmente nelle zuppe), ma in primavera abbiamo la possibilità di gustarli freschi conservando anche i baccelli che possono essere cucinati per preparare zuppe, risotti o frittate.
Ho pensato di abbinare i piselli alle patate e alla robiola per una cena leggera che, seguita da un frutto, è un piatto unico.
INGREDIENTI
(per 2 persone come piatto unico oppure per 4 persone come antipasto)
-300 g di piselli freschi
-2 patate medie
-150 g di robiola
-1 limone (la buccia grattugiata e il succo di metà limone)
-erbe aromatiche fresche (io timo e origano fresco)
Lavare bene le patate con uno spazzolino e cuocerle a vapore con la buccia fino a quando, punzecchiate con uno stecchino, risulteranno tenere.
Lavorare la robiola con una forchetta per renderla cremosa, condire con le erbe fresche spezzettate, un filo d’olio extra vergine d’oliva e una macinata di pepe. Conservare in frigorifero, coperta con pellicola fino al momento dell’uso.
Sgranare i piselli e lessarli in acqua bollente insaporita con un pezzo di cipolla (io ho usato dei butti di cipolla) per circa 5-6 minuti (un poco di più se preferite averli ben teneri) e poi scolarli e passarli subito in acqua freddissima per mantenere il colore.
Una volta cotte tagliare le patate a metà e con l’aiuto di un cucchiaino togliere la polpa fino a formare un contenitore (mantenendo un bordo di circa 1 cm).
Schiacciare la polpa prelevata e condirla con un poco di sale, la buccia grattata del limone e il succo di metà limone. Mescolare bene e riempire le patate con questo impasto.
Sopra alla polpa di patate condita mettere la robiola e poi i piselli.
Condire con un filo d’olio extra vergine d’oliva, decorare con i fiori di timo e qualche filino di buccia di limone.
Ottime sia tiepide che fredde.
Ora leggiamo tutte le ricette del Team:
Carla: Torta salata con piselli e salmone
Daniela: Quadretti all'uovo con piselli
Elena: Pollo con funghi e piselli in crosta
Flavia: Polpette di piselli e patate
Franca: Torta salata fredda ai piselli
Quando arrivo da te Milena ho sempre delle piacevolissime sorprese. Anche queste patate ripiene sono belle e buone! Un bacione :)
RispondiEliminaUna ricetta che fa per me! Questa me la salvo, il limone lo vedo proprio bene!
RispondiEliminaBello a vedersi, gustoso a mangiarsi!
RispondiEliminale patate ripiene!!! sono una sostenitrice di verdure ripiene, ma le patate mi mancavano! bellissime e sicuramente molto buone!
RispondiEliminaPensa che le faccio solo in versione invernale, mai pensato a delle patate ripiene primaverili, fresche e sfiziose come le tue.
RispondiEliminaUn bacio
che carine!! come Daniela anche io preparo le patate ripiene in inverno..ma questa versione primaverle mi piace tantissimo
RispondiEliminaChe idea deliziosa e bellissima presentazione ^_^
RispondiEliminaOttima idea grazie. Bacio
RispondiEliminaOttima variate di ripieno, molto gustose queste patate!
RispondiEliminaUn'idea genialissima da provare! Un bacio
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