Mi sono ricordata di questa deliziosa bevanda calda, assaporata anni fa in uno storico bar di Torino, leggendo la proposta dell'amica Elena sul suo blog Zibaldone Culinario.
Il Bicerin è una bevanda che da più di 250 anni si prepara a Torino e viene servita in bicchieri bombati, a calice, inventata dallo storico “Caffè Al Bicerin” (chiamato così dopo il successo della preparazione) ed ha ottenuto nel 2001 il riconoscimento di “bevanda tradizionale piemontese” entrando nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Avendo a disposizione dell’ottimo cioccolato al 70% di cacao delle uova di Pasqua, ho pensato di utilizzarlo per una golosa merenda.
INGREDIENTI
(per 4 bicerin)
-200 g di cioccolato fondente
-8-10 cucchiai di latte o di crema di latte
-4 caffè espresso (o fatti con la Moka)
-4 cucchiaini di zucchero (per dolcificare i caffè – io non li ho dolcificati)
-200 ml di panna fredda di frigorifero
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il latte (possono volerci 8-10 cucchiai a secondo della densità del cioccolato) fino ad avere una crema omogenea e fluida.
Ripartire la crema al cioccolato sul fondo dei bicchieri e lasciare intiepidire leggermente.
Preparare i caffè e dolcificarli a piacere (io ho lasciato il caffè amaro) e versarli poi delicatamente all’interno dei bicchieri sopra lo strato di cioccolato.
Montare leggermente la panna fredda di frigorifero lasciandola morbida.
Versare delicatamente la panna sullo strato di caffè.
Servire la bevanda calda accompagnando eventualmente con della pasticceria secca.
Il bicerin va gustato tuffando il cucchiaino in verticale così da avere tutti e tre gli strati in ogni boccone.
Mi stai prendendo per la gola ^_^
RispondiEliminaCon questa primavera capricciosa, ci sta molto bene!
Un bacio