Le ricette di questo mese per Il Club del 27 sono tratte dal libro di Rukmini Yver “The Roasting Tin” della serie, tutto in teglia e via in forno.
Ricette sia salate che dolci, con gli ingredienti che vengono messi tutti insieme, nella stessa teglia, e poi cotti al forno. Quindi una comodità assoluta. QUI troverete tutte le proposte.
Io ho scelto una deliziosa insalata con avocado, petto di pollo, riso integrale, chicchi di melograni e spinaci.
Un piatto veramente completo, secondo la ricetta originale da mangiare caldo, ma ritengo sia ottimo anche freddo e comodo da portare in ufficio o al picnic messo in un contenitore e condito all’ultimo momento.
L’unica perplessità è la cottura dell’avocado che ha assunto una nota amara non troppo piacevole. Consiglio quindi di lasciarlo in forno solamente 10 minuti e poi toglierlo, lasciando cuocere solo il pollo per il tempo totale.
INGREDIENTI
(la ricetta originale è per 4 persone, io ho dimezzato le dosi e devo dire che anche così è abbondante per 3 persone)
-300 g di riso integrale
-2 avocado
-2 grandi petti di pollo ruspanti
-1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino piccante (l’ho sostituito con pepe rosa, pepe di Sichuan e un mix di spezie messicane piccanti, il tutto pestato con il mortaio)
-sale marino
-3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-2 lime (solo il succo)
-6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-30 g di foglie di menta fresca
-2 melagrane (solo i semi)
-200 g di spinacini freschi
Preriscaldare il forno a 180°.
Cuocere il riso integrale in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione lasciandolo comunque un poco al dente (io prima l’ho risciacquato sotto acqua corrente e poi lasciato a bagno per 1 ora prima di cuocerlo).
Nel frattempo tagliare a metà gli avocado, togliere i noccioli metterli nella teglia a faccia in su, aggiungere i petti di pollo e condire il tutto con i 3 cucchiai di olio, i fiocchi di peperoncino (io le mie spezie e pepi misti) e il sale marino. Mescolare bene finché sia tutto ben oliato e condito.
Cuocere per almeno 25 minuti (io ho prolungato per 35 minuti perché il petto era bello spesso).
Consiglio comunque di togliere l’avocado dopo 10 minuti di cottura e lasciare il pollo nel forno fino a cottura ultimata.
Intanto che il tutto cuoce preparare il condimento: sbattere con una forchetta il succo dei lime, i 6 cucchiai di olio extra vergine l’oliva, le foglie di menta tagliuzzate, i semi di melagrane, sale e pepe. Lasciare riposare fino al momento dell’utilizzo.
Lavare, asciugare e tagliuzzare anche gli spinacini freschi.
Una volta che il riso sarà cotto, scolarlo e tenerlo al caldo sotto la pentola coperta.
Rimuovere il pollo e gli avocado e tagliare tutto a fettine, dopo aver tolto la pelle agli avocado.
Versare ora il riso cotto nella teglia con il fondo di cottura, con metà del condimento con i chicchi delle melagrane, mescolando con cura per insaporire.
Aggiungere gli spinacini e il resto del condimento e servire caldo suddividendo in ciotole singole.
Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la tessera n. #98.
Adoro il pollo praticamente in tutte le salse tanto che questa ricetta potrebbe attenuare la profonda avversione che ho per l'avocado.
RispondiEliminaBrava
Hai ragione Gianni, l'avocado non aggiunge nulla alla ricetta, già molto buona di per sè. Anche mio marito non l'ha gradito.
EliminaOttima scelta, brava. Mi ispira molto questa ricetta
RispondiEliminaProvala Monica è ottima (anche senza avocado)
EliminaConcordo con te sulla cottura dell'avocado: meglio aggiungerlo negli ultimi 10 minuti di cottura, o anche meno. Il resto mi piace tutto, ma proprio tutto!!!
RispondiEliminaLa cottura dell'avocado deve essere breve, per il resto è ottima.
Eliminaquanto mi piace questa teglia di pollo. E' bella anche da vedere, colorata, e anche leggera. Cosa si può volere di più?
RispondiEliminaGrazie cara, un abbraccio.
EliminaQuesta ricetta la trovo molto intrigante e sicuramente la proverò, però eviterò l'avocado.
RispondiEliminaBravissima, ottima scelta ^_^
Non ho trovato che l'avocado dia qualcosa in più alla ricetta. Quando la rifarò non lo metterò nemmeno io. Un abbraccio.
Eliminaciao, Milena. Grazie per i consigli. Sai che io avrei scelto questa ricetta solo per l'avocado? ma vedo e leggo che non aggiunga nulla di speciale, secondo te. Un caro abbraccio, Biagio
RispondiEliminaCaro Biagio, a me non è dispiaciuto l'avocado, ma non ritengo sia essenziale. Cotto per pochi minuti potrebbe essere più gradevole. Un abbraccio.
Eliminaè un libro pieno di spunti decisamente interessanti. peccato che non è più stagione di melograno
RispondiEliminaSono riuscita a trovarlo, penso siano proprio gli ultimi perchè erano molto maturi. Un abbraccio.
EliminaTu hai dimezzato le dosi e io devo raddoppiarle se vengono gli amici di mio figlio a studiare ....e mangiare! Bella bella
RispondiEliminaSe ci sono dei ragazzi, abbonda pure!
EliminaBella ricetta, brava!
RispondiEliminaGrazie Rossella
EliminaIdea interessante, anche se io farei una crema di avocado da servire a parte, a crudo. Per il resto la ricetta mi sembra favolosa e da fare assolutamente :-)
RispondiEliminaOttima idea, penso che così sarà ancora più buona.
EliminaSono sempre alla ricerca di ricette con il pollo!! Proverò presto la tua proposta!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!!
Il pollo è sempre gradito, con il riso e le verdure diventa un piatto completo.
EliminaMolto interessante anche questa ricetta. Mi sa che me le scrivo tutte.
RispondiEliminaEffettivamente c'è l'imbarazzo della scelta!
EliminaAadoro questi piatti unici, una vera bontà la tua insalata!!!
RispondiEliminaSemplice da preparare e gustoso.
EliminaPiatto coloratissimo. Fa allegria!
RispondiEliminaPorta davvero allegria sulla tavola, da gustare in compagnia (quando si potrà)
EliminaUna ricca e saporita insalata di pollo. Bellissimo anche da vedere. Si gusta con gli occhi. Un bacio
RispondiEliminaGrazie, un bacio anche a te.
Eliminaingredienti interessanti per rendere il pollo meno banale... da provare!
RispondiEliminaIl pollo è molto gustoso abbinato a riso e melagrana, un abbraccio.
EliminaChissà che buono, anche io lo vedo bene come piatto freddo!
RispondiEliminaBello e festoso! ^_^
RispondiEliminaCome dicevo poc'anzi alle nostre colleghe, credo che tutte queste ricette invitanti, facili, sbrigative, saporite, vivaci e per tutti i gusti, saranno il salvacena perfetto per quelle giornate pigre e sconsolate culminanti con l'incalzante domanda sul finir del pomeriggio: e mo', cosa preparo per cena? :-))
RispondiEliminaDa segnare veramente tutte ;-)
Questo ce lo vedo durante il periodo festivo natalizio, che sia per la melagrana? :-))