E anche Pasqua è passata, con gli affetti lontani e poca voglia di festeggiare, anche se un minimo di socialità è stata permessa.
Il lato positivo di tutto ciò è che gli avanzi, solitamente abbondanti dopo le festività, quest’anno per me sono stati proprio pochi e ho avuto difficoltà a pensare alla ricetta del tema di oggi di Light and Tasty.
Quindi ho aperto il frigorifero e ho trovato del parmigiano grattugiato in abbondanza ed uno yogurt quasi a scadenza, un paio di cipolline già pelate, le uova non mancano mai ed un mazzetto di agretti che è la verdura primaverile che preferisco.
Ecco quindi la ricetta di questa settimana, un delizioso flan di parmigiano (utilizzando lo yogurt al posto della panna) con contorno di agretti e cipolline.
INGREDIENTI
(per 3 porzioni)
-120 g di parmigiano reggiano grattugiato
-125 ml di yogurt naturale
-1 uovo grandissimo
-1 cucchiaino di farina + quella per spolverizzare gli stampini
-2 cipolline
-1 mazzetto di agretti
-fiori eduli per la decorazione (violette e fiori di tarassaco)
Imburrare o oliare 3 stampini di alluminio (vanno bene anche quelli usa e getta) e spolverarli con un poco di farina.
Accedere il forno a 160°.
In una ciotola sgusciare l’uovo e mescolare con una frusta unendo lo yogurt e una macinata di pepe, aggiungere la farina e il parmigiano (meno due cucchiai rasi che serviranno per fare le cialdine per la decorazione).
Versare l’impasto negli stampini riempiendoli per ¾.
Mettere gli stampini in una teglia che andrà riempita con 2 dita di acqua bollente (stando attenti a non farla entrare negli stampini).
Cuocere per circa 30-35 minuti (fino a quando saranno
sodi e dorati e si saranno leggermente staccati dai bordi). Lasciarli
intiepidire 5 minuti prima di toglierli dagli stampini, passando la lama liscia di un coltello lungo i bordi.
Intanto che i flan cuociono, pulire gli agretti togliendo completamente la radichetta rossa e lavandoli molto bene sotto acqua corrente.
Tagliare le cipolline sottili e farle appassire in una padella, aggiungere gli agretti appena sgrondati dall’acqua e lasciare cuocere per circa 5 minuti, mescolando spesso.
In un padellino preparare la cialdina suddividendo il parmigiano in 3 mucchietti e dando la forma di rettangolo con l’aiuto di un cucchiaio.
Scaldare il parmigiano sul fornello a fuoco basso fino a quando si sarà sciolto e avrà assunto un colore dorato.
Togliere le cialdine con l’aiuto di una spatolina e rovesciarle sul manico di un cucchiaio di legno per dare la forma di un mezzo cannolo. Lasciare raffreddare.
Mettere al centro dei piatti gli agretti dando la forma di un nido.
Togliere i flan staccandoli con l’aiuto di una spatola dai bordi degli stampini e rovesciarli sopra gli agretti.
Decorarli con le cialdine di parmigiano decorate con violette e fiori di tarassaco.
Tutte le ricette di riciclo di Pasqua per Light and Tasty le trovate qui sotto:
Carla: Pizza di carne
Catia: Pane al cioccolato fondente
Daniela: Bicchieri con crema al limone e colomba tostata
Elena: Tagliatelle di albumi al sugo di pomodoro fresco
Flavia: Plumcake di farro con cioccolato fondente (delle uova di Pasqua)
Franca: La torta del riciclo post-Pasqua
Mary: Ciambellone alla ricotta
No va beh ma è geniale sostituire la panna con lo yogurt! Grazie dell' idea e di questa ricettina davvero stuzzicante! Ammetto di non aver mai assaggiato gli agretti. Cercherò di rimediare!
RispondiEliminaUna bella idea e una presentazione che invoglia all'assaggio, bravissima Milena. E poi gli agretti piacciono molto anche a me :)
RispondiEliminaChe bella composizione!
RispondiEliminaMilena ti faccio i miei complimenti, hai ottenuto una ricetta davvero gourmet! Quanto mi piacciono queste ricette fatte aprendo il frigo e decidendo lì per lì!
RispondiEliminaIl flan è sempre piacevole e poi con il parmigiano si può sempre fare visto che non manca mai in frigo! bella proposta!
RispondiEliminaOttima proposta e che bell' impiattamento!
RispondiEliminaa parte che io vado matta per gli agretti, questi flan sono di un elegante pazzesco. proprio una stupenda mise en place, con quelle cialdine!!
RispondiEliminaCaspita che squisitezza. E che presentazione elegante!!!! Bravissima, un riciclo molto appetitoso e chic.
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Non è solo un piatto buonissimo ma servito come hai fatto tu è anche molto elegante! Un bacio
RispondiEliminache bella presentazione primaverile!! complimenti
RispondiEliminaChe proposta favolosa Milena! Il tuo flan ha un aspetto squisito e raffinato...Complimenti!
RispondiEliminaBacio grande,
Mary
che deliziosa presentazione!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
Che capolavoro complimenti! Baci Mary
RispondiEliminaMaryblog.it
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