lunedì 14 giugno 2021

INSALATA NIZZARDA

 

Prima di parlare dell’ingrediente dell’appuntamento del lunedì, voglio dare il benvenuto  a   Serena  che da questa settimana è entrata a far parte del team di Light and Tasty e invito tutti, fin da ora,  a dare un’occhiata al suo blog  Verdepomodoro   dove troverete tante proposte interessanti.

Venendo a noi  questa settimana nelle ricette di  Light and Tasty   si utilizza il tonno in scatola.

Il tonno, sott’olio o naturale, è uno dei pesci in scatola più utilizzati nell’alimentazione e la lavorazione non riduce il contenuto di omega 3, mentre occorre prestare attenzione al contenuto di sale.

E’ un ingrediente molto utilizzato nelle ricette estive perché molto versatile e saporito.

Ho realizzato per questo appuntamento una insalatona classica, ricca di verdure e proteine, un piatto unico ottimo anche per essere portato in spiaggia o nelle gite in montagna.

In questo caso consiglio di portare il condimento in un contenitore a parte e utilizzarlo solo nel momento del consumo per evitare l’ossidazione.

 


 

INGREDIENTI

(in quantità variabile)

 

-tonno in scatola sott’olio o al naturale

-uova

-fagiolini

-cipolla rossa

-pomodorini (io ho usato i pomodorini camoni)

Per il condimento:

-olio extra vergine d’oliva

-pasta di acciughe

-succo di limone

 

Preparare il condimento emulsionando l’olio, la pasta di acciughe e il succo di limone (assaggiare e aggiustare la quantità degli ingredienti secondo il proprio gusto).

Tagliare la cipolla rossa a fettine sottili e metterle in una tazza di acqua fredda.

Cuocere le uova messe in acqua fredda per 10 minuti da bollore. Raffreddare sotto acqua corrente e poi sgusciare.

Lessare i fagiolini e poi metterli sotto acqua corrente fredda per mantenere croccantezza e colore.

Tagliare i pomodorini in 2 o in 4 a seconda della dimensione.

Togliere il tonno dalla scatoletta e scolare l’olio in eccesso oppure il liquido di conservazione.

Disporre tutti gli ingredienti in una larga zuppiera e condire con l’emulsione di olio, pasta di acciughe e succo di limone.

Togliere le fettine di cipolla dall’acqua, asciugarle con carta da cucina e metterle nella zuppiera con tutti gli altri ingredienti.

 


 

Servire in ciotoline individuali con fettine di pane tostato.

 


 

 


Ora corro a leggere tutte le ricette delle amiche del Team:

 

Carla:      Gnocchetti al basilico con crema di tonno e pomodorini

Catia:      Burger di patate e tonno

Daniela:  Conchigliette con tonno e verdurine

Elena:      Panzanella con tonno

Franca:   Insalata di pasta con tonno e melanzane

Mary:      Insalata di patate, pomodori e tonno

Serena:   Polpettine ricotta e tonno

 

 

10 commenti:

  1. Buonissimo! io ci aggiungo anche delle patate lesse. Proprio un ottimo piatto, brava

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  2. Sempre una gioia questa insalata, per gli occhi e per il palato!

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  3. Questa insalata è buonissima, appetitosa e invitante!
    Buona settimana :)

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  4. Un'insalata perfetta per il pranzo in spiaggia!

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  5. Un' insalata gustosa e soprattutto bella fresca!!

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  6. Grazie mille per il benvenuto! siete un bellissimo gruppo!
    che dire della tua ricetta? prima di tutto ho notato che si e' ormai tutti focalizzati sulle vacanze imminenti e queste insalatone ci salveranno tante cene e poi... io ADORO i fagiolini nelle insalate ma spesso mi dimentico di metterli! grazie del reminder!

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  7. Già da ragazzina la nizzarda mi piaceva moltissimo, poi me ne sono un po' dimenticata, grazie per il reminder anche per me!!! Bacione :)

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  8. L'insalata nizzarda è tra le mie preferite, l'adoro e mi mette allegria oltre che ricordarmi una bellissima vacanza in Provenza...Proposta deliziosa Milena!
    Un abbraccio e buona giornata,
    Mary

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  9. Adoro la nizzarda, bella saporita ma anche fresca. Mi piace anche come l'hai presentata

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  10. Immancabile sulla tavola estiva, un perfetto piatto unico!

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