Ho una grande passione per il radicchio rosso tardivo di Treviso IGP e lo mangerei in continuazione, se non fosse per il prezzo alto, giustificato dalla lunga lavorazione a cui questo ortaggio deve essere sottoposto per raggiungere le sue caratteristiche particolari.
Solitamente lo mangio crudo in insalata o leggermente grigliato, per arricchire un risotto o una pasta, ma stavolta è diventato l’ingrediente di una gustosa teglia di lasagne, condite con una besciamella al taleggio, una vera golosità.
INGREDIENTI
(per 2 teglie per 4 persone)
-1 confezione di pasta per lasagne (soglia sottile)
-2 cespi di radicchio tardivo di Treviso IGP
-1 cipolla rossa
-1 l di latte intero
-90 g di farina bianca
-90 g di burro
-100 g di taleggio
-grana padano grattugiato
Tagliare finemente la cipolla e farla appassire con un poco di olio, fino ad averla tenera.
Lavare ed affettare il radicchio di Treviso ed aggiungerlo alla cipolla e mescolare e fare cuocere per circa 5 minuti (tenerlo ancora croccante).
Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco moderato, aggiungere la farina e fare tostare brevemente, salare e versare il latte bollente sulla miscela mescolando bene con una frusta a mano e far cuocere fino a quando non si sarà addensata.
Aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti e mescolare fino a quando non si sarà sciolto completamente.
Preparare le due teglie e versare in ognuna un cucchiaio di besciamella da distribuire bene sul fondo.
Appoggiare una sfoglia di pasta e condire con qualche cucchiaio di besciamella e radicchio, spolverare con il grana grattugiato e proseguire con altre sfoglie e altro condimento fino ad esaurimento degli ingredienti (lo strato finale dovrà essere di besciamella, radicchio e grana.
Cuocere nel forno a 180° per circa 15-20 minuti fino a gratinatura.
Lasciare riposare 10 minuti prima di porzionare e servire.
Un piatto per le feste che tutti gradiranno.
Questa squisitezza vorrei proprio provare a farla, mi piace sia il radicchio che il taleggio😋😋😋
RispondiEliminaMilena scusa, ma il radicchio e la cipolla vanno cotti in acqua?
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