Questa settimana per la rubrica LIGHT AND TASTY parliamo di un argomento ormai desueto nella nostra società e cioè il digiuno in periodo di Quaresima.
Quella pratica che era al centro della conversione che preparava i cristiani alla Pasqua ed infatti era proprio in occasione di tale festività che avvenivano i nuovi battesimi.
Dobbiamo anche ricordare che questo strumento di autocontrollo e richiamo alla sobrietà è comune alle principali religioni, per alcune poi rappresenta il vero e proprio pilastro dei riti di preparazione alle feste più importanti.
Non vogliamo sicuramente introdurre un argomento così importante ed intimo per ognuno di noi, ma ricordare che un periodo di alimentazione più frugale e moderato, con esclusione di proteine animali, può essere utile anche al nostro benessere.
Ho pensato a quanto avveniva nelle nostre campagne nella stagione in cui gli ortaggi erano limitati ed erano principalmente amari, racchiudendo il tutto in un pane che non mancava mai sulle tavole dei nostri nonni.
INGREDIENTI
-1 cespo di catalogna
-1 cipolla grande
-1 spicchio di aglio
-1 peperoncino piccante (se piace)
-un cucchiaio di olive taggiasche sott’olio e denocciolate
-panini all’avena (o altro a vostro gradimento)
Pulire e lavare la catalogna e tagliarla a pezzi e metterla a cuocere con un dito di acqua per circa 5/6 minuti, poi metterla in acqua gelata per mantenere il colore.
Tagliare la cipolla a fettine sottili e farla appassire in una grande padella con un filo d’olio di oliva extra vergine, un mestolino di acqua, l’aglio schiacciato e il peperoncino, fino a quando sarà ben cotta e asciutta.
Tagliare i panini e farcirli con uno strato di cataloga, uno di cipolle e qualche oliva.
Condire il tutto con un cucchiaino di olio di conservazione delle olive e servire tiepido o freddo.
Quali proposte leggere avranno proposto le amiche del Team? Leggiamole tutte:
Carla Emilia: Insalata di finocchi e baccalà
Catia: Torta rustica ai peperoni con pasta matta ai semi
Daniela: Polenta con ragù di lenticchie
Elena: Bruschetta broccoli ed acciughe
Serena: Zuppetta di pesce
Gustoso questo panino! Io non amo molto la catalogna ma penso che sia buonissimo anche con la scarola, alla prossima un abbraccio :)
RispondiEliminaAverne qua uno ora lo sbranerei, non ho ancora pranzato, è molto invitante!!!
RispondiEliminaUna ricetta perfetta Milena, e condivido pienamente anche tutto quel che dici nell'introduzione 🧡
RispondiEliminaun panino vegetariano a cui non saprei dire di no!
RispondiEliminaMa che bel panino!!!!! Mi piace tutto, compreso il tipo di pane :) Bravissima!
RispondiEliminache super panino invitante!
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