lunedì 20 febbraio 2023

PANE ALL'AVENA CON CATALOGNA E CIPOLLE

 

Questa settimana per la rubrica  LIGHT AND TASTY   parliamo di un argomento ormai desueto nella nostra società e cioè il digiuno in periodo di Quaresima.

Quella pratica che era al centro della conversione che preparava i cristiani alla Pasqua ed infatti era proprio in occasione di tale festività che avvenivano i nuovi battesimi.

Dobbiamo anche ricordare che questo strumento di autocontrollo e richiamo alla sobrietà è comune alle principali religioni, per alcune poi rappresenta il vero e proprio pilastro dei riti di preparazione alle feste più importanti.

Non vogliamo sicuramente introdurre un argomento così importante ed intimo per ognuno di noi, ma ricordare che un periodo di alimentazione più frugale e moderato, con esclusione di proteine animali, può essere utile anche al nostro benessere.

Ho pensato a quanto avveniva nelle nostre campagne nella stagione in cui gli ortaggi erano limitati ed erano principalmente amari, racchiudendo il tutto in un pane che non mancava mai sulle tavole dei nostri nonni.

 


INGREDIENTI

 

-1 cespo di catalogna

-1 cipolla grande

-1 spicchio di aglio

-1 peperoncino piccante (se piace)

-un cucchiaio di olive taggiasche sott’olio e denocciolate

-panini all’avena (o altro a vostro gradimento)

 

Pulire e lavare la catalogna e tagliarla a pezzi e metterla a cuocere con un dito di acqua per circa 5/6 minuti, poi metterla in acqua gelata per mantenere il colore.

 


Tagliare la cipolla a fettine sottili e farla appassire in una grande padella con un filo d’olio di oliva extra vergine, un mestolino di acqua, l’aglio schiacciato e il peperoncino, fino a quando sarà ben cotta e asciutta.

 

 

Tagliare i panini e farcirli con uno strato di cataloga, uno di cipolle e qualche oliva.

 

 

Condire il tutto con un cucchiaino di olio di conservazione delle olive e servire tiepido o freddo.

 


 

 


 

Quali proposte leggere avranno proposto le amiche del Team? Leggiamole tutte:

 

Carla Emilia:  Insalata di finocchi e baccalà

Catia:              Torta rustica ai peperoni con pasta matta ai semi

Daniela:          Polenta con ragù di lenticchie

Elena:             Bruschetta broccoli ed acciughe

Serena:           Zuppetta di pesce

 

 

6 commenti:

  1. Gustoso questo panino! Io non amo molto la catalogna ma penso che sia buonissimo anche con la scarola, alla prossima un abbraccio :)

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  2. Averne qua uno ora lo sbranerei, non ho ancora pranzato, è molto invitante!!!

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  3. Una ricetta perfetta Milena, e condivido pienamente anche tutto quel che dici nell'introduzione 🧡

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  4. un panino vegetariano a cui non saprei dire di no!

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  5. Ma che bel panino!!!!! Mi piace tutto, compreso il tipo di pane :) Bravissima!

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