giovedì 25 gennaio 2024

RISOTTO CON RADICCHIO TARDIVO DI TREVISO IGP E GORGONZOLA DOP

 

Il radicchio tardivo di Treviso IGP è un prodotto di eccellenza ed uno dei vanti italiani ed è il re dell’inverno, il periodo in cui si può apprezzare in tutte le sue peculiarità.

Amo molto questo ortaggio, sia mangiato fresco che nella preparazione di torte salate o risotti e oggi vi propongo proprio un risotto con il radicchio tardivo trevigiano, in abbinamento con il gorgonzola DOP utilizzato per la mantecatura.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-160 g di riso tipo carnaroli

-1 scalogno

-1 cespo di radicchio tardivo di Treviso IGP

-brodo vegetale 750 ml circa

-2 cucchiai abbondanti di gorgonzola DOP cremoso

 

Preparare il brodo vegetale con cipolla, carota, sedano e un poco di sale e tenerlo pronto bollente.

Soffriggere a fuoco dolce in un tegame con un giro d’olio extra vergine d’oliva lo scalogno tritato e quando sarà appassito aggiungere il radicchio tardivo tagliato a listarelle. Mescolare bene e lasciare insaporire per qualche minuto. Togliere dal tegame e mettere il tutto in una ciotola.

 


Nello stesso tegame rosolare il riso, senza aggiungere altri grassi, mescolando continuamente fino a quando i chicchi saranno caldi e traslucidi.

Sfumare poi con un mestolo di brodo bollente, mescolare e lasciare cuocere a fuoco vivo, aggiungendo il brodo bollente mano a mano che sarà stato assorbito.

 


Dopo 10 minuti aggiungere il radicchio cotto con lo scalogno e portare il risotto a fine cottura.

 


Togliere dal fuoco e mantecare il risotto con il gorgonzola, mescolando bene fino a che il formaggio sia ben sciolto.

 


Lasciare riposare qualche minuto e impiattare.

Servire ben caldo e gustare questo ottimo risotto.

 


 

 

 

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