giovedì 18 gennaio 2024

TORTA CANTIERE STRADALE

 

Fare la torta per un bambino piccolo è sempre una bella sfida.

La torta deve essere comunque semplice, facile da tagliare e da trasportare, decorata con soggetti grati ai festeggiati e soprattutto buona.

In occasione del 2° compleanno del mio bis-nipotino Lucio, ho preparato questa crostata con crema frangipane alle mandorle, decorata con i mezzi presenti in un cantiere stradale, che lui adora.

Per rendere il tutto più realistico non poteva mancare anche tanta terra da trasportare o movimentare con camion, betoniere e ruspe.

 


 

INGREDIENTI

(per una teglia rettangolare da 35x21 con fondo amovibile)

 

Per la pasta frolla all’olio

-1 uovo + 1 tuorlo

-120 g di zucchero semolato fine (tipo Zephiro)

-100 g di olio di semi di arachidi

-1 cucchiaino di lievito per dolci

-50 g di farina di mandorle

-250-300 g circa di farina bianca 0

-la buccia grattugiata di 1 limone bio

 

Per il ripieno

-1 uovo + 1 albume

-150 g di burro tenero

-150 g di zucchero semolato

-150 g di farina di mandorle

-2 cucchiai di farina bianca 0

-la buccia grattugiata di 1 limone bio

-2 cucchiai di liquore all’amaretto (l’alcool evaporerà durante la cottura)

-3 cucchiai di marmellata di arance rosse

 

Per decorare

-40 g di marmellata di albicocca senza pezzi

-10 biscotti al cioccolato tritati

-camioncino, gru, betoniera, ruspa, mezzi da cantiere a vostra scelta e segnali stradali

-stuzzicadenti per fissare i mezzi

-poco cioccolato per fissare la scritta di biscotti

 

Preparare la pasta frolla all’olio mescolando con una frusta a mano l’olio, le uova e lo zucchero, aggiungere poi la buccia grattugiata del limone e la farina di mandorle e poi, un poco alla volta, la farina bianca setacciata con il lievito, fino a quando si sarà formato un impasto sodo, ma ancora morbido, ma non appiccicoso.

 


Avvolgere la pasta in pellicola alimentare e conservare in frigorifero fino al momento della stesura in teglia.

Accendere il forno a 180°.

Preparare la crema frangipane mescolando in un mixer con le lame il burro tenero con lo zucchero fino a formare una crema soffice, aggiungere poi le uova leggermente sbattute un poco alla volta. Per finire aggiungere le farine, la buccia del limone grattugiata e il liquore.

 


Togliere la pasta frolla all’olio dal frigorifero e stenderla in uno strato sottile da 0,5 cm circa e rivestire la teglia con carta forno sul fondo e bordi imburrati e infarinati.

Tagliare la pasta in eccesso e punzecchiarla con i rebbi di una forchetta.

 


Spalmare la pasta con la marmellata di arance rosse e poi riempire il guscio di pasta con la crema frangipane alle mandorle.

 



Lisciare il tutto con una spatola.

Cuocere per 30-35 minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata e i bordi si saranno leggermente staccati dalla teglia.

 


Lasciare raffreddare almeno 30 minuti prima da togliere la torta dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.

 


Nel frattempo, utilizzando gli avanzi di pasta frolla all’olio, ricavare dei biscottini con la scritta di auguri e cuocere per 8 minuti (varia secondo la dimensione dei biscotti).

 


Dopo il completo raffreddamento spalmare la confettura di albicocche, scaldata per pochi secondi al microonde, sulla superficie della torta.

Il giorno dopo sciogliere un poco di cioccolato fondente che servirà per attaccare i vari pezzi che decorano la torta.

Prendere i biscotti al cioccolato e sbriciolarli per formare la terra.

Aggiungere tutte le decorazioni, fissandole con il cioccolato (i biscottini con la scritta si possono mettere semplicemente sopra la torta perché il leggero strato di confettura di albicocche li terrà fermi).

Formare il vostro cantiere stradale a vostro piacere.

 


 

Aggiungere la candelina ed ecco fatto: AUGURI LUCIO!

 


 

 

1 commento:

  1. Ma è stupenda!!!! Chissà come era felice Lucio, è una torta che non si scorda e soprattutto unica <3 Bravissima!!!! Auguri Lucio ^_^

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