lunedì 22 gennaio 2024

DESSERT DI RIBES ROSSO CON CREMA DI YOGURT ALL' ARANCIA

 

Cercando l’ingrediente ideale per la preparazione di questo lunedì a LIGHT AND TASTY che invita a fare il pieno di vitamina C, ho scoperto che il frutto che ne contiene maggiormente è il ribes rosso.

Ben 200 mg di vitamina C in 100 g di prodotto (in 100 g di arancia o limone 50 mg – in 100 g di kiwi 85 mg – peperoni rossi e gialli 165 mg) che nel ribes rosso è molto stabile e non si disperde con il calore o la cottura, resistendo anche ai fenomeni di ossidazione.

Non dimentichiamo quindi questi piccoli frutti che sono uno scrigno di sostanze utili al nostro organismo.

Per questo appuntamento con la vitamina C ho pensato di preparare un dessert semplice con una gelatina di ribes rossi e una crema di yogurt con arancia e miele di acacia.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 bicchieri grandi oppure 4 piccoli)

 

-3 cestini di ribes rosso da 125 g

-6 grammi di gelatina (3 fogli)

-200 g di yogurt greco 0% di grassi.

-1 arancia

-1 cucchiaino di miele di acacia (o più a vostro piacimento)

-2 biscotti al cioccolato (facoltativi)

-foglie di menta per decorare

 


Mettere in un pentolino il ribes sgranato (tenerne da parte qualcuno per la decorazione) con 100 ml di acqua e far bollire qualche minuto fino a quando i grani saranno morbidi.

 


Passare il ribes al setaccio con maglie strette per raccogliere il succo, schiacciando bene i grani con il dorso di un cucchiaio. Si può anche passare il ribes con il passaverdure, filtrando poi il succo.

Dovreste ottenerne 200-250 ml circa.

Non ho aggiunto nessun dolcificante per mantenere intatto il gusto asprigno del ribes rosso, in contrasto con la dolcezza della crema di yogurt.

Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti, strizzarla leggermente e farla sciogliere su fuoco dolce con l’acqua che rimarrà attaccata ai fogli.

Aggiungere la gelatina sciolta al succo di ribes rosso e mescolare bene. Mettere poi in frigorifero per 20 minuti circa (controllare ogni tanto e mescolare per evitare che gelifichi completamente, deve rimanere morbida).

Nel frattempo preparare la crema di yogurt aggiungendo il miele (renderlo fluido mettendolo vicino ad una fonte di calore, tipo termosifone, così da amalgamarlo bene), la scorza grattugiata dell’arancia e un poco di succo, fino a formare una crema morbida.

 

 

Coprite con pellicola alimentare e mettere in frigorifero per far amalgamare bene i sapori.

Componete poi il vostro dessert mettendo sul fondo dei bicchieri i biscotti sbriciolati (se avete deciso di usarli, anche senza il dessert è ugualmente buonissimo).

Mettete poi un paio di cucchiai di gelatina di ribes rosso, la crema di yogurt all’arancia e sopra altra gelatina di ribes.

 



Coprire con pellicola alimentare e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.

Al momento di servire decorare con un poco di ribes rosso e foglie di menta o come preferite.

Si conserva in frigorifero, coperto da pellicola, per un paio di giorni, quindi potete prepararlo anche prima.

 



 

Tanta vitamina C anche nelle ricette delle altre amiche del Team, leggiamole tutte:

 

-Carla:      Pollo al limone

-Catia:      Pesto di limoni

-Cinzia:    Petto di pollo all'arancia

-Claudia:  Ananas grigliato con noci

-Daniela:  Patate dolci e sedano rapa al forno con succo di mandarino

-Elena:      Coppette con crema di ricotta e kiwi

 

 

6 commenti:

  1. Bellissimi e sicuramente buonissimi!!! 😋 Un abbraccio Milena e buona settimana 🤗

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  2. E anche il tuo dolcino non ci fa sentire in colpa, ciao Milena, un abbraccio :)

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  3. mi piacciono i bicchierini e i tuoi sono favolosi, anch'io preferisco non mettere zucchero nella frutta, sfruttiamo il loro fruttosio e il contrasto con lo zucchero delle creme...e intanto abbassiamo le calorie!

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  4. Ma questo è un dolce gourmet! Complimenti Milena, bellissimo dessert!
    Ci credi che io non la uso mai la gelatina perché mi intimorisce? Ho il tarlo che sia difficile da usare 😄😀

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  5. È un dessert ricco di vitamine. Leggero e gustoso. Bellissimo !!! Si mangia anche con gli occhi

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  6. Anche il tuo dolce al cucchiaio è delizioso, mi piace davvero tanto. Un abbraccio e buona settimana :)

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